北約軍演、成員國擴增,國際勢力較勁中

俄羅斯入侵烏克蘭戰事,一拖將近2年,歐洲各國無不戒慎恐懼。北大西洋公約組織(NATO)宣布,即日起啟重「堅定捍衛者24」(STEADFAST DEFENDER 2024)軍事演習,將動員30多國、9萬多名士兵、50艘艦艇等,展示北約從北美到聯盟其他地區快速部署、以加強歐洲防禦的能力,主要測試在烏戰爭中的防禦能力。這次演習也是自1988年冷戰期間「重鑄者」(Reforger)演習以來,最大規模的演習。
 

北約軍演目的

約9萬官兵將參與「2024年堅定捍衛者」(Steadfast Defender 2024)軍演,聯盟將展示透過北美部隊的跨大西洋調動,來加強歐洲-大西洋地區的防禦能力,該行動將表明,盟軍可以在任何條件下,迅速從北美地區到中歐、東歐,在廣達數千平方公里的範圍內開展並維持複雜的多域行動。北約在聲明中沒有直接點名俄羅斯。但其軍演主要地點均靠近俄羅斯,其公開的最高戰略文件亦將俄羅斯列為對北約成員最重大、最直接的國安威脅。

北約歐洲盟軍最高統帥卡沃里(Christopher Cavoli)指出:「2024年堅定捍衛者軍演將清楚展示我們的團結、力量和決心,以保護彼此、我們的價值觀和以規則為基礎的國際秩序。」

俄羅斯的回應

俄羅斯副外交部長格魯希科(Alexander Grushko)於俄羅斯電視台表示,北約2024年堅定捍衛者演習的規模,會增加軍事意外事件的風險,進一步破壞安全局勢的穩定。今天,北約領導層並不在乎歐洲安全利益,對他們來説,最重要的是在已經失敗的維護西方全球霸權的鬥爭中,維持(北約成為)美國影響力的工具。這樣挑釁性的武力示威不會嚇倒俄羅斯。這種規模的演習,標誌著北約最終不可逆轉地回到冷戰模式。值得注意的是,演習的籌備是在人為渲染戰爭狂熱的氛圍中進行的。
 

  • 北大西洋公約組織(英語:North Atlantic Treaty Organization,縮寫NATO;法語:Organisation du Traité de l'Atlantique Nord,縮寫OTAN),簡稱北約組織、北約,是歐洲、北美洲國家為實現防衛合作而建立的國際組織,其成員國擁有大量核武器、常規部隊,是西方世界重要的軍事同盟。

北約成立以來的主要活動是通過部長理事會和防務計劃委員會就高級國際重大政治問題密切磋商、協調立場;在軍事方面研究和制定統一戰略和行動計劃;每年舉行各種軍事演習。

俄羅斯前年2月全面入侵烏克蘭後,瑞典和芬蘭放棄了數十年的軍事不結盟立場,尋求加入美國領導的北約。

瑞典和芬蘭的申請很快就獲得土耳其和匈牙利之外的所有北約成員國批准。由於土耳其和匈牙利最終態度軟化,芬蘭2023年4月被接納成為北約第31個成員國,而土耳其國會則在2024年1月24日批准瑞典加入北約,目前瑞典是否可以成為北約第32個成員國,就差匈牙利點頭。

北大西洋公約組織與俄烏戰爭

儘管北約沒有直接向烏克蘭提供軍事援助,但北約成員國已向烏克蘭提供了價值數百億美元的裝備,例如美國主導、50國共同成立的「烏克蘭國防聯絡小組」。

北約的所有成員國每月在德國拉姆施泰因開會討論向烏克蘭提供軍事援助的問題。北約還幫助協調烏克蘭的人道主義援助要求。

多年來,加入北約一直是烏克蘭外交政策的核心目標,也是烏克蘭爭取加入歐盟、進入西方國家行列的未來計劃的一部分。早在2008年,北約就表示烏克蘭最終會成為成員國。俄羅斯的入侵增加了利害關係,烏克蘭政府已在去年9月申請加入北約。

相關新聞

影響力將遍及全球,甚至可能左右矽谷科技大廠未來AI發展  今年3月歐洲議會通過《AI法案》後,經過兩個多月終於獲得歐盟會員國同意,...
 《華爾街日報》母公司「新聞集團」(News Corp)與人工智慧新創公司OpenAI於22日宣布達成協議,...
路透社今天發布民意調查,預估中國今年的房屋價格將下降5.0%,房地產銷售可能萎縮10.0%,中國房市將進一步惡化。不過,分析師表示,...
多家歐洲大型電力公司紛紛下修或重新評估開發 再生能源 的目標,原因是成本升高、電價降低。這預示能源轉型面臨困難。