高標準接軌國際,經濟部:台美21世紀貿易倡議將成貿易協定的新路徑!

外交部與經濟部皆對台美21世紀貿易倡議的談判進程感到滿意,而且,涵蓋的11項議題皆是以高標準檢視,除了讓台灣的產業更能符合國際規範外,也能順利與國際接軌。將來在CPTPP和IPEF的談判中,也許會更有效率。

台美21世紀貿易倡議日前完成首次實體會議談判。外交部及經濟部今天表示,該倡議架構完整,所涵蓋的11項議題內容均以高標準為目標,作為推動貿易協定的路徑圖, 完成該協定談判爰亦將有助我爭取加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。涵蓋議題與印太經濟架構(IPEF)的貿易議題領域大幅重疊;因此有助於我國未來爭取參加入IPEF。

立法院外交國防委員會今天邀請外交部長吳釗燮、經濟部次長陳正祺、行政院經貿談判辦公室副總談判代表楊珍妮等人,報告「台美21世紀貿易倡議談判目前進度、框架與未來近中遠預期目標、可能爭議事項」,並備質詢。

經濟部報告指出,政府期盼透過11項議題達成4項重要指標,包括強化國家整體經濟實力、台美雙方投資及貿易、台灣與各國制度化連結,以及市場經濟體制。

經濟部表示,在美國拜登政府目前沒有關稅談判授權的情況下,利用堆積木方式(Building Blocks)推動協定簽署,涵蓋貿易協定的重要要素;待未來時機成熟,在此堅實的基礎上推動完成台美自由貿易協定(FTA),是務實可行的策略。

經濟部表示,台灣是美國在亞太區域的民主盟友及重要貿易夥伴,台美21世紀貿易倡議的啟動,不僅是台美經貿關係的歷史性突破,政府更期待透過後續談判,達成高標準且具發展前瞻的貿易協定,不但可深化台美雙邊的貿易關係,台美可在全球經濟戰略夥伴關係下,展開更緊密、 更廣泛的夥伴關係,產生更大的經貿合作空間。

相關新聞

能源政策首重電夠不夠 其次才是低碳、淨零 國發會主委劉鏡清上任後昨日首度談到對能源政策的看法;他直言,自己不排斥核電,關注的是電夠不夠?...
 美國財政部標售公債需求低迷,造成美債殖利率飆升,美元指數同步反彈,29日主要亞幣大幅回落,日圓兌美元再度貶破157,台股漲多拉回,...
據分析,中共總書記 習近平 日前在山東召開的企業和專家座談會上,提出了中國新的「四項基本原則」,取代已故領導人 鄧小平...
立法院歷經四天四夜馬拉松表決大戰,在公民團體號召上萬人包圍下,昨三讀通過攸關國會改革的立法院職權行使法及刑法部分條文修正案,...