中經院:Q4民間消費、民間投資雙強

中華經濟研究院19日修正今年台灣經濟預測,研判在2021第四季的高基期下,今年第四季經濟表現仍然可期,主要是帶動內需動能的民間消費、民間投資成長率分別可達4.61%、3.04%,且政府逐步放寬邊境管制、疫情緩和人流湧現,加上年底的選舉,都會帶來民間消費的新加分項目,一改過去兩年的負成長,還會有新增動能。

中經院預估,今年各季成長率分別有3.14%、2.85%、4.28%、3.91%,下半年成長率略優於上半年。

中經院經濟展望中心主任彭素玲指出,第四季的3.91%估值已考量外生變數當中的美國經濟單季負成長,其中隱含終端消費需求衰退、連動到台灣的出口表現,趨勢上表現仍優於2021年同期。

固定資本形成和民間投資是近年內需對經濟貢獻的重要項目,中經院估測今年全年成長率各為4.19%、3.97%。彭素玲分析,這兩項都是在2021年全年成長率10.15%、12.69%的極高基期下,仍持續成長,尤其在近期原物料價格變動下,廠商仍穩健投資,僅時程上會有些許調整。

中經院估測今年台灣經濟成長率3.56%,國內需求貢獻2.03個百分點,其中民間消費成長率2.81%、貢獻1.25個百分點;固定投資年增率4.19%、貢獻1.04個百分點;國外淨需求貢獻約1.53個百分點,其中輸出、輸入年增率分別為5.65%、4.48%,也都是在2021年高基期下持續維持成長動能。

主計總處綜合統計處處長蔡鈺泰出席中經院座談會時表示,近期農工原料價格下滑,下半年物價漲幅估計可以放緩,緩解廠商庫存壓力。此外,台商回流在台設廠,一方面連年降低海外生產比,今年應會降至49%,廠商在台生產會對GDP作出貢獻。

蔡鈺泰指出,2017年以來民間投資成長率自21.1%持續上升,2021年達25.2%,目前看來上升的趨勢沒有改變,基於半導體、資訊業,道路、網路等基礎建設的需求一直存在。至於綠能投資、太陽光電、離岸風電進度持續,對於接下來的儲能投資、跨產業的民間投資都有很大的幫助。

台灣經濟預測

圖/工商時報

相關新聞

金管會鬆口、首度確認年底前將訂定台灣首部虛擬資產管理專法。金管會在12日赴立法院的報告中指出,納管虛擬資產業將分四階段,...
碳交易政策將有重大轉變。據悉,環境部正研擬「總量管制」碳交易,未來與碳費雙軌並進,將參考歐盟「總量與交易」(Cap and Trade)...
根據經濟部盤點,至2030年綠電供給量達900億度,遠大於企業界需求量408億度。此外,經濟部主導離岸風電區塊開發3-...
大選前後綠營態度反覆 桃市府批政治操作 地方揚言抗爭到底 經濟部撤銷桃園市處分,讓SRF發電廠又可進駐桃園,在地民眾已準備連署發動抗爭。...