蕭美琴積極爭取加入IPEF和Quad

美國總統拜登出訪亞洲,中華民國駐美代表蕭美琴19日表示,持續與美方溝通尋找讓台灣有意義參與印太經濟架構(IPEF)的模式,此外,蕭美琴也說,台灣有意與美日印澳四方安全對話(Quad)成員合作,推動全球衛生與疫苗、人工智慧、太空技術與科學等議題。

拜登將在東京和日本首相岸田文雄共同宣布IPEF,美方預告,屆時會有亞洲國家領導人視訊與會。

這是拜登政府推動的首個區域經濟架構,台灣已爭取多時,美方迄今未公開點頭同意;蕭美琴在雙橡園答覆媒體詢問表示,台灣目前並未受邀出席宣布儀式。

蕭美琴表示,感謝許多美國國會議員致函拜登政府,表達台灣納入IPEF的重要性,國務卿布林肯(Antony Blinken)在國會作證也說,不會排除台灣;台美持續密集溝通,相信會找到適當的有意義參與方式,狀況還在發展中。

拜登亞洲行的另一重要活動為參加在東京舉行的Quad領導人峰會,南韓總統尹錫悅日前表達參與Quad的意願,美國政治新聞Politico報導,美國樂見日韓拉近距離。

塔夫茨大學(Tufts University)弗萊徹法律外交學院(Fletcher School of Law and Diplomacy)的韓國專家李晟允對Politico分析,尹錫悅為迎合拜登,會表態願加入Quad,也會在台海和南海議題上支持美國,或許還會向烏克蘭提供軍事與人道援助。

Politico報導,台灣正密切關注南韓動態。

蕭美琴接受Politico訪問表示,台灣也已經表達投入Quad正在合作議題的意願,例如全球衛生與疫苗、人工智慧、太空技術與科學等;台灣了解Quad現階段運作僅限現有成員(美國、日本、印度和澳洲),但台灣仍歡迎任何能與Quad成員合作的機會。

相關新聞

基隆 市水情吃緊,中正、信義區多處高地社區,多日來減壓或停水,民眾怨聲載道,但缺水情況持續惡化, 水利署...
備受矚目的《農田水利法》修法後,全台17個農田水利會變成公務機關,38名在野黨立委聲請釋憲,憲法法庭經言詞辯論後,12日判決合憲,...
經濟學人(The Economist)專文「如何防止美中為台灣開戰」(How to prevent a war between...
作為對中國軍事演習的回應,拜登政府誓言將繼續派艦船穿行台灣海峽,以及繼續在該地區執行空中行動。美國官員稱,...