彭博:義大利總理梅洛尼或將在近幾周訪問大陸

僅管義大利自去年底退出中國大陸「一帶一路」倡議,不影響中義持續互動。彭博指出,義大利總理梅洛尼(Giorgia Meloni)計劃將在未來幾周內前往中國大陸進行訪問。

報道指出,梅洛尼近日在義大利南部舉行的七國集團峰會(G7)閉幕式新聞發布會上表示,「我們正在籌備對中國(大陸)的訪問。」她補充,雖然日期尚未確定,但可能將會在未來幾周內成行。

梅洛尼還指出,七國集團對與中國大陸的經濟合作持開放態度,但來自中國大陸和七國集團國家的企業應在「平等」的基礎上來競爭。「我們希望發出明確信號,尤其是對中國(大陸)。我們願意對話,但我們的公司必須在平等的基礎上競爭。市場可以是自由的,但前提是它是公平的,也就是說,它將是一個公平競爭框架內的自由市場。」

此前,大陸商務部長王文濤6月初曾警告稱,近期歐盟以中國大陸產能過剩論和不公平競爭等「錯誤敘事」為由,歧視性運用貿易救濟、國際採購工具、外國補貼條例等工具,密集對中國大陸電動車、鐵路機車、光能、風電、安檢、醫療設備等產品發起調查,使中歐經貿摩擦的風險不斷上升。

他揚言,按照近期中法歐領導人三方會晤達成的共識,中方希望透過對話協商妥善處理經貿摩擦,照顧雙方合理關切,避免貿易摩擦失控升級。如歐方言行不一,繼續打壓中企,中方將採取一切必要措施,堅定維護中企的「正當利益」。

另,大陸外交部近期亦表示,中國大陸的發展給歐洲帶來的是機遇而非風險,保護主義無助於歐盟解決現有問題。據悉,義大利是唯一參加中國大陸「一帶一路」倡議的七國集團成員,不過,去年底決定退出該計劃。

相關新聞

7月18日下午,中共二十屆三中全會罕見地在北京人民大會堂(以往會議地點通常爲京西賓館)召開第二次全體會議,透過《...
金管會主委彭金隆透露將支持台灣個人投資儲蓄帳戶機制(TISA),投信按讚力挺。投信業者分析,將可強化社會安全網、使老有所終,以日本NISA...
中國人民銀行(央行)7月22日進一步降息。此舉是按照擴大內需的方針採取了行動,但降幅僅為0.1%。...
在距11月5日總統大選僅100多天之際,美國總統拜登今天宣布決定退選,並表態支持副總統賀錦麗接棒,...