美晶片戰打群架策略踢鐵板! 荷蘭:會做出符合自身利益的決定

美中晶片戰如火如荼,美國四處說服盟友配合禁止將敏感技術與設備輸出給中國的禁令,有些國家遵守了,但也有例外的,荷蘭的ASML掌握製造半導體的上游設備,美國的禁令要產生效果就一定要ASML配合。不過,荷蘭顯然要走自己的路,並對美國表示,會以自身的利益做出決定。

財經網站CNBC報導,美國顯然已努力說服荷蘭,不要將高科技晶片製造設備賣給中國大陸,但雙方關係還不到荷蘭唯美國是從的地步,這讓美國心焦難耐。

荷蘭人口僅1,700萬,但擁有半導體供應鏈的明星企業艾司摩爾(ASML),這個歐陸國家正在權衡,如果與全球第二大經濟體的中國大陸不相往來,會對經濟前景產生何種影響。

艾司摩爾不生產晶片,而是生產並銷售價格高達2億美元的EUV微影設備給台積電(2330)之類半導體製造商。EUV是製造世上最先進晶片的必備工具,艾司摩爾是EUV的唯一製造商,具壟斷地位,所以是世上最重要的晶片公司之一。

根據艾司摩爾發言人,由於荷蘭的各種出口限制,自2019年以來,艾司摩爾一直無法出貨中國大陸,但預期新出口管制措施對艾司摩爾2023年出貨計畫的直接衝擊有限。

美國對荷蘭的施壓似乎始於2018年川普執政期間。根據路透2020年的一份報導,在美國政府的大力遊說下,荷蘭撤銷艾司摩爾的出口EUV給中國大陸的許可證。在川普的主導下,美中打起貿易戰,後來演變成科技霸權之爭,華盛頓試圖切斷對大陸企業的關鍵技術供應。

拜登主政,對大陸晶片產業的攻擊又向前邁進一步。10月,美國商務部公布全面性規定,要求想賣高階運算半導體或相關製造設備給陸企要先申請許可證。艾司摩爾也因為美國新規,告知美國員工停止為中國大陸顧客服務。本月,商務部副部長艾斯特維茲(Alan Estevez)、國安會資深主任查布拉(Tarun Chhabra)都和荷蘭官員會晤。

印度Takshashila研究所高科技地緣政治專案主任Pranay Kotasthaneq受訪指出,「美國政府對美企實施了單邊終端控管,但如果中國大陸可以從艾司摩爾或東京威力科創拿到這些機器,從美國的角度看,控管就徒勞無功。因此,美國想拉荷蘭、南韓和日本入夥,將單邊控制變成多邊」。

上周,美國國務卿慶稱讚面對中國大陸構成的挑戰,與歐盟之間的「應對方式日益趨同」。

但荷蘭看起來沒那麼容易鬆口站隊。荷蘭外貿和發合作部長Liesje Schreinemacher上周表示,「顯然我們正權衡自己的利益,我們的國安利益至關重要,顯然我們有經濟利益,如各位所能理解,而地緣政治因素也總是發揮作用」。她補充表示,北京是「重要貿易夥伴」。

相關新聞

在現今地緣政治緊張升溫之際,科技改變了戰略領域。美國人工智慧國家安全委員會主席施密特表示 美國的核心利益在於確保這些技術是由民主國家所設計...
地球上各地的環境變遷,並非獨立的事件,而具有廣泛的影響力,這樣的氣候「遙相關」特性,近日被發現可橫跨上萬公里。
在美中政治、軍事、經濟不斷加劇地競爭下,耶魯大學高級研究員及教授羅奇提出化解僵局三重策略:一、重建信任,促進彼此利益;二、...
台灣美國商會今(7)日發布《2023年商業景氣調查》報告,結果顯示42%的受訪者期望政府能夠將「充足的能源」列為未來一至三年的首要任務;...