高標準接軌國際,經濟部:台美21世紀貿易倡議將成貿易協定的新路徑!

外交部與經濟部皆對台美21世紀貿易倡議的談判進程感到滿意,而且,涵蓋的11項議題皆是以高標準檢視,除了讓台灣的產業更能符合國際規範外,也能順利與國際接軌。將來在CPTPP和IPEF的談判中,也許會更有效率。

台美21世紀貿易倡議日前完成首次實體會議談判。外交部及經濟部今天表示,該倡議架構完整,所涵蓋的11項議題內容均以高標準為目標,作為推動貿易協定的路徑圖, 完成該協定談判爰亦將有助我爭取加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。涵蓋議題與印太經濟架構(IPEF)的貿易議題領域大幅重疊;因此有助於我國未來爭取參加入IPEF。

立法院外交國防委員會今天邀請外交部長吳釗燮、經濟部次長陳正祺、行政院經貿談判辦公室副總談判代表楊珍妮等人,報告「台美21世紀貿易倡議談判目前進度、框架與未來近中遠預期目標、可能爭議事項」,並備質詢。

經濟部報告指出,政府期盼透過11項議題達成4項重要指標,包括強化國家整體經濟實力、台美雙方投資及貿易、台灣與各國制度化連結,以及市場經濟體制。

經濟部表示,在美國拜登政府目前沒有關稅談判授權的情況下,利用堆積木方式(Building Blocks)推動協定簽署,涵蓋貿易協定的重要要素;待未來時機成熟,在此堅實的基礎上推動完成台美自由貿易協定(FTA),是務實可行的策略。

經濟部表示,台灣是美國在亞太區域的民主盟友及重要貿易夥伴,台美21世紀貿易倡議的啟動,不僅是台美經貿關係的歷史性突破,政府更期待透過後續談判,達成高標準且具發展前瞻的貿易協定,不但可深化台美雙邊的貿易關係,台美可在全球經濟戰略夥伴關係下,展開更緊密、 更廣泛的夥伴關係,產生更大的經貿合作空間。

相關新聞

在現今地緣政治緊張升溫之際,科技改變了戰略領域。美國人工智慧國家安全委員會主席施密特表示 美國的核心利益在於確保這些技術是由民主國家所設計...
工商團體將接連訪陸,這是兩岸關係陷入僵局、2020年又因疫情導致民間交流幾乎全面中斷後首波「民間先行」,就目前兩岸情勢,工商團體負責人直言...
在美中政治、軍事、經濟不斷加劇地競爭下,耶魯大學高級研究員及教授羅奇提出化解僵局三重策略:一、重建信任,促進彼此利益;二、...
香港泛民主派3年前發起的立法會初選案被指觸犯國安法,經過七百多天關押,案件7號開審, 本案是香港《國安法》生效後規模最大的一次檢控。...