QT影響在發酵! 鮑爾:12月可能放緩升息

美聯準會迅猛升息,導引全球資金流向美元,隨著 LINBOR 隔夜、1月期、3月期YTD不斷攀升,國際資金的流動性緊縮。聯準會也從近期的 CPI、ADP、JOLTs,以及消費者信心指數等數據下行,觀察到QT的效果已經開始發酵,鑒於貨幣政策的遞延性,所以鮑爾在11/30表示將從12月起放緩升息步伐。

聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)30日於布魯金斯學會發表演說時,明確表示聯準會可望在12月升息2碼,開始放緩升息步調。

鮑爾認為美國勞工市場仍須進一步降溫,聯準會才有信心讓通膨回到2%目標範圍。聯準會至今已四度升息3碼,使基準利率來到3.75%至4%範圍,但他認為激烈升息需要時間才能對國內經濟發揮作用,因此他也認同近日多位官員主張放緩升息步調的說法。

鮑爾表示:「最快會在12月會議決定放緩升息步調。」聯準會預定12月13、14日召開決策會議。(工商時報 陳穎芃)

美國聯邦準備理事會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)今天在發表演說時釋出鴿派訊號,指稱聯準會可能最快於12月放緩升息腳步。法新社報導,鮑爾在華府智庫布魯金斯研究所(Brookings Institution)發表演說時表示:「放緩升息腳步的時機可能最快發生於(聯準會)12月會議時。」

鮑爾還提及,聯準會政策效力尚未完全展現出來。他警告,聯準會可能必須維持緊縮政策「一段時間」,以恢復物價穩定。

美國勞工部先前公布數據顯示,國內10月消費者物價指數(CPI)年增7.7%,低於市場預期。由於這是美國通膨壓力可能下降的跡象,市場預期聯準會12月可能只會升息2碼。

相關新聞

在現今地緣政治緊張升溫之際,科技改變了戰略領域。美國人工智慧國家安全委員會主席施密特表示 美國的核心利益在於確保這些技術是由民主國家所設計...
地球上各地的環境變遷,並非獨立的事件,而具有廣泛的影響力,這樣的氣候「遙相關」特性,近日被發現可橫跨上萬公里。
在美中政治、軍事、經濟不斷加劇地競爭下,耶魯大學高級研究員及教授羅奇提出化解僵局三重策略:一、重建信任,促進彼此利益;二、...
台灣美國商會今(7)日發布《2023年商業景氣調查》報告,結果顯示42%的受訪者期望政府能夠將「充足的能源」列為未來一至三年的首要任務;...