安倍街頭助選演說遭槍擊

日本前首相安倍晉三8日上午遭到槍擊心肺停止,據日媒富士新聞網消息,安倍性命垂危。已知他當時正在奈良市幫自家候選人助選,在路邊發表演說,但卻遇上槍擊事件。

安倍晉三於奈良市的大和西大寺車站附近發表演時,在傳出2聲槍響後安倍應聲倒地,被擊中胸部和脖子。據日媒《NHK》報導,兇嫌疑似是使用手槍從後方約3公尺左右擊發。由於兇嫌開槍後並未逃跑,警方立即將他逮捕,目前安倍晉三緊急送往醫院,狀況不明。日媒表示,安倍晉三呈現心肺停止狀態,脖子有彈孔。

日本首相岸田文雄稍早返回東京並於記者會上哽咽表示,醫生正在極力搶救,安倍目前情況危急,仍在進行緊急治療,強調這是無法被原諒行為。

2022-07-08 16:47補充:

日前首相安倍晉三遭槍擊…送醫搶救無效身亡 享壽67歲

日本前首相安倍晉三8日近中午時分在奈良縣奈良市發表街頭演說時,遭41歲男子山上徹也近距離從背後槍擊,左胸中彈,到院前一度心肺停止,雖然緊急搶救,仍宣告不治,享壽67歲。

開槍犯人據稱是前海上自衛隊員,宣稱對安倍感到不滿,但原因並非其政治立場。

日本將於10日舉行國會參議院選舉,安倍街頭演說行程乃為執政的自民黨候選人助選。

安倍送醫後,妻子安倍昭惠火速趕往醫院。

安倍曾於2006年9月至2007年9月,以及2012年12月至2020年9月兩度擔任首相,第二個任期創日本政治史上任期最長首相紀錄。

(翻自推特)

相關新聞

上週五(12日)美國眾議院以220票對207票,通過4300億美元的重大醫療保健和氣候計畫《降低通膨法案》(Inflation...
美國眾議院議長裴洛西訪台後,引發台海與中美關係高度緊張。據美國《華爾街日報》報導,知情人士透露,...
經濟學人(The Economist)專文「如何防止美中為台灣開戰」(How to prevent a war between...
路透社今天(11日)報導,歐洲太空總署(European Space Agency, ESA)負責人警告,...