蕭美琴積極爭取加入IPEF和Quad

美國總統拜登出訪亞洲,中華民國駐美代表蕭美琴19日表示,持續與美方溝通尋找讓台灣有意義參與印太經濟架構(IPEF)的模式,此外,蕭美琴也說,台灣有意與美日印澳四方安全對話(Quad)成員合作,推動全球衛生與疫苗、人工智慧、太空技術與科學等議題。

拜登將在東京和日本首相岸田文雄共同宣布IPEF,美方預告,屆時會有亞洲國家領導人視訊與會。

這是拜登政府推動的首個區域經濟架構,台灣已爭取多時,美方迄今未公開點頭同意;蕭美琴在雙橡園答覆媒體詢問表示,台灣目前並未受邀出席宣布儀式。

蕭美琴表示,感謝許多美國國會議員致函拜登政府,表達台灣納入IPEF的重要性,國務卿布林肯(Antony Blinken)在國會作證也說,不會排除台灣;台美持續密集溝通,相信會找到適當的有意義參與方式,狀況還在發展中。

拜登亞洲行的另一重要活動為參加在東京舉行的Quad領導人峰會,南韓總統尹錫悅日前表達參與Quad的意願,美國政治新聞Politico報導,美國樂見日韓拉近距離。

塔夫茨大學(Tufts University)弗萊徹法律外交學院(Fletcher School of Law and Diplomacy)的韓國專家李晟允對Politico分析,尹錫悅為迎合拜登,會表態願加入Quad,也會在台海和南海議題上支持美國,或許還會向烏克蘭提供軍事與人道援助。

Politico報導,台灣正密切關注南韓動態。

蕭美琴接受Politico訪問表示,台灣也已經表達投入Quad正在合作議題的意願,例如全球衛生與疫苗、人工智慧、太空技術與科學等;台灣了解Quad現階段運作僅限現有成員(美國、日本、印度和澳洲),但台灣仍歡迎任何能與Quad成員合作的機會。

相關新聞

氣候變遷形成極端氣候恐造成環境產業衝擊,為強化台灣氣候預測,科技部支持的台灣區域豪雨觀測與預報實驗計畫(TAHOPE)主要觀察劇烈降雨,...
國際局勢與通膨壓力,讓台積電面臨內憂外患前景堪憂,《經濟日報》社論就指出,企業與政府良性互動,本是無可厚非,現在碰到需要政府出面,...
綜合媒體報導,美國和亞洲的晶片製造商警告,由於美國未能通過促進國內半導體行業的520億美元晶片法案提供資金,他們將不得不推遲、...
今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...