楊潔篪見柯瑞 籲美中務實對話

中共中央外事辦主任楊潔篪昨與美國總統氣候特使柯瑞視訊會面時強調,中方對與美方溝通對話和務實合作秉持開放態度。中美可以加強在氣候變化、疫情防控、經濟復甦等雙邊領域以及重大國際地區問題上的溝通、協調與合作,但合作必須是雙向、互利的。柯瑞說,美方願以相互尊重的方式與中方加強對話合作。

今年四月柯瑞訪問上海時,大陸方面僅安排大陸副總理韓正與他視訊會面,此次訪問天津,柯瑞不但與韓正視訊,也分別與中共中央外事辦主任楊潔篪、大陸外長王毅舉行視訊會面,討論中美關係。

會中楊潔篪向柯瑞表示,「由於美方採取一系列干涉中國內政、損害中方利益的嚴重錯誤行徑,中美關係遭遇嚴重困難。中方對這些行為堅決反對、更堅決應對。」

楊潔篪稱,中美對抗不符合任何一方的利益。中美還是要相互尊重,和平共處,妥處分歧,互利共贏,希望美方從中美共同利益和美國自身長遠利益出發,切實糾正錯誤做法,客觀理性地看待中國和中美關係,尊重中國政治制度和發展道路,奉行理智務實的對華政策,同中方一道推動中美關係早日重返正軌。

大陸外長王毅一日與柯瑞視訊時指,中美關係面臨嚴重困難,究因是美方對中國作出重大戰略誤判。他還提出三要求,稱現在「球在美方那一邊」,美方應停止將中國視為威脅和對手,停止滿世界圍堵打壓中國;應重視並積極回應中方提出的「兩份清單」和「三條底線」,採取實際行動改善中美關係;應本著相互尊重、平等互利的原則開展雙邊、地區和全球層面的協調合作。

大陸副總理韓正二日與柯瑞視訊時表示,應對氣候變化是中美合作的重要組成部分,必須以信任為前提,希望美方按照中美元首通話精神,為雙方應對氣候變化合作創造良好氛圍。

據大陸外交部官網,柯瑞表示,美方願以相互尊重的方式與中方加強對話合作,加強溝通對話,共同應對氣候變化,也為解决美中關係面臨的難題創造機遇。

相關新聞

俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...
淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任李沃牆指出,過去英鎊成為19及20世紀初最強的國際貨幣無庸置疑,但後被美元取代。...