單日確診恐破萬 專家預警第四劑施打須加速

編者按: 本土疫情升溫,指揮官陳時中指出月底可能出現單日破萬的情況,如何在共存局面下自我保護、兒童染疫相關問題也引起重視;指揮中心20日宣布,新增六十五歲以上長者、脆弱族群打第四劑疫苗。台大兒童醫院長黃立民指出,一般民眾打第四劑也只是時間問題,如慢慢進入十至十一月,新冠病毒因低溫更猖獗,所有人可能都要打滿四劑疫苗。
全台感染數恐達三百萬 專家提醒注意防疫破口
台灣新冠肺炎(COVID-19)本土疫情確診連日創新高,疫情指揮中心指揮官陳時中表示,個案比前一天又增加了將近四成,增長的速度很快,預估月底就有單日確診破萬的可能,以香港及紐西蘭15至16%的染疫率來看,台灣可能會有超過300萬人染疫。

中華民國防疫學會王任賢提醒,輕症數量需控管在公衛量能容許範圍內,兒童易為傳播破口,應提升幼童疫苗;輕症院外照顧則應有良好醫療監控及轉診系統,減少院外猝死。

而避免確診重症兒童延誤送醫,指揮中心邀集兒科專家,討論幼兒輕症居家照顧警示徵狀及建議及相關事項,期訂出兒童確診送醫指引。台灣兒科醫學會秘書長彭純芝表示,台灣兒童醫學會已提出十二項兒童就醫參考指標。

其中,需立刻送醫或聯絡廿四小時緊急醫療諮詢平台的六狀況:抽搐、意識不佳、呼吸困難或有胸凹現象、唇色發白或發紫、血氧飽和度低於百分之九十四、肢體冰冷合併皮膚斑駁、冒冷汗。

疫情擴大殃及兒童 接種疫苗刻不容緩
除了長者、脆弱族群打第四劑疫苗,兒童防疫部分也引起大眾討論;指揮中心宣布將推動六至十一歲兒童接種莫德納疫苗、十二至十七歲青少年接種追加劑,即第三劑疫苗。台大醫生黃立民表示,「疫情已傳播到如此地步,一定會傳染給兒童。」至於兒童兩劑疫苗間隔十二周,黃立民說,主要擔心接種疫苗後引發心肌炎,但間隔十二周,將延後完整接種時間,恐增感染風險。

台大醫院小兒部感染科教授張鑾英說,等待其他疫苗「緩不濟急」,現在疫情風險高,有什麼疫苗,就打什麼疫苗。接種疫苗是利大於弊,並以校園施打為主,自行到合約醫療院所接種為輔。

相關新聞

今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...
由於午後熱對流旺盛,今天各地雨彈狂炸,雙北、桃園、台中等地發生 淹水 災情。 水利署 表示,預期至6日為止,全台會持續發生局部短延時強降雨...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...