目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 央行除降息壓力增 也恐被美列為匯率操控國觀察名單

央行除降息壓力增 也恐被美列為匯率操控國觀察名單

編按:美國聯準會(Fed)帶頭緊急降息後,各國央行陸續跟進,台灣央行動向也備受關注。中央銀行總裁楊金龍昨表示,央行是否降息首重金融穩定,之後才會考慮經濟發展。楊金龍更警示,如果美國沒有改變認定標準,台灣4月恐被美國列為「匯率操縱國」的觀察名單。

楊金龍也表示,他同意多數經濟學者看法,降息對於經濟刺激效果不大,但若因應短期經濟波動,「財政政策及貨幣政策雙管齊下會比較有效果」,且央行普遍都會採取預防性措施。市場解讀,央行暗示十九日理監事會議可能跟進降息,利率將終結「連十四凍」。

楊金龍表示,央行決定是否降息,首要考量的是金融穩定,包括物價、匯率穩定及金融機構是否能扮演貨幣政策中介角色,最後才會考量是否對經濟發展有幫助。他說,持續關注疫情對全球經濟的影響,下週理監事會議將就貨幣政策及如何因應股匯市波動進行充分討論。

他也表示,Fed突然降息主要考量維持寬鬆環境確保經濟活動進行及提振家庭與企業部門信心,是預防性措施,包括澳洲、加拿大、英國央行等也是同樣理由,貨幣政策本來就不是看現在,而是看未來,「央行普遍都會考慮採取預防性措施」。

部分立委質疑:「過去Fed升息台灣未跟進,現在有降息空間嗎?」楊金龍則說,利率高低是相對性,「瑞士利率負○.七五%是我們難以想像的」,有沒有空間也是相對性的。

對於歐洲央行(ECB)總裁拉加德表示,歐洲正面臨「類金融危機」,楊金龍則說:「以目前掌握的資訊,我個人認為,二○二○年爆發金融危機的機率不高。」他說,歐洲經濟本來就不是很好,歐元區也有金融上的問題,現在疫情再加進去,且其他國家一直降息,「他應該是有感而發」。

 

楊金龍更警示,如果美國沒有改變認定標準,台灣4月恐被美國列為「匯率操縱國」的觀察名單。

美國財政部預定4月公布主要貿易夥伴「外匯政策報告」,根據美國對匯率操縱國的3項標準,貿易夥伴國對美國貿易順差超過200億美元、貿易夥伴國擁有鉅額經常帳順差,且順差金額高於其GDP的3%、貿易夥伴國持續性進行單邊外匯市場干預,且年度內重複進行淨外匯購買金額超過GDP的2%。

楊金龍今日在立法院答詢指出,台灣經常帳順差占GDP超過3%很遠,去年雖降下來,仍達10.5%;另外去年對美貿易順差也在轉單效應下,超過200億美元達230億美元。

楊金龍說,若美國沒有改變認定標準,台灣在3項標準中已經符合2項。

至於立委詢問,央行是否有與美國財政部溝通,或者透過其他方式如增加對美國採購避免台灣被納入觀察名單?

楊金龍說,相關單位都知道情況嚴重,也再安排如何因應,央行溝通單位是美國財政部,至於台灣是否對美國擴大採購,到底是那些單位跟經濟部接洽,央行並不知情。

過去美國財政部大概都在4月與10月發佈年度外匯政策報告以及半年外匯政策報告,去年10月因美中貿易談判正在進行中,遲至今年1月才公布,並將中國從匯率操縱國名單中刪除,但仍與德國、義大利、日本、新加坡與韓國等10國家列入觀察名單,台灣則未上榜。

引用來源:自由時報

NHK NEWS LIVE

國內新聞直播

Bloomberg Global Financial News