目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 南沙群島牛軛礁船隻爭議 南海緊張升溫

南沙群島牛軛礁船隻爭議 南海緊張升溫

編按:綜合媒體報導,有關數百艘船隻在牛軛礁附近「非法停留」一事,菲國聲稱這些是大陸海上民兵船隻,一再要求這些船隻撤離但遭大陸拒絕。十二日起,美菲也將展開為期二周的聯合軍事演習,恢復去年因新冠疫情取消的年度演訓活動。

針對中國船隻持續集結南海牛軛礁海域,菲律賓今天傳召中國大使表達「極度不滿」。對此,中國外交部表示,「希望菲方個別官員停止炒作」,避免對兩國關係造成負面影響。

南沙群島海域牛軛礁附近上月出現數百艘大陸船隻,菲國聲稱這些是大陸海上民兵船隻,一再要求這些船隻撤離但遭大陸拒絕。除中菲兩國外,越南也聲稱擁有牛軛礁主權。

菲國外交部表示,上回召見中國駐菲大使要回溯至2019年6月,當時是因為一艘大陸船隻在南海禮樂灘造成一艘菲國漁船沉沒,並任由船員漂流海上。

南海緊張情勢近日升溫。馬尼拉當局表示,大批中國海上民兵船持續集結南沙群島牛軛礁(Whitsun Reef),至今仍未離開;從3月7日的220艘、3月22日的183艘、3月27日的199艘,到了3月29日仍有44艘中國船隻停泊牛軛礁海域。

菲國外交部今天發表聲明表示,外交部昨天傳召中國駐菲大使,對中國船隻「持續非法留在」牛軛礁海域表達「極度不滿」。

對此,中國外交部發言人趙立堅今天說,菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)近日表示,菲方將繼續透過外交管道和平解決有關問題。中國外交部長王毅日前接待菲國外長陸辛(Teodoro Locsin Jr.)訪中時,「也同他就妥處有關爭議達成共識」。

趙立堅說:「希望菲方個別官員停止炒作,避免對兩國關係和南海和平穩定大局造成負面影響。」

美國菲律賓聯合軍演

菲律賓參謀總長索貝哈那十一日宣布,菲律賓與美國十二日起將展開為期二周的聯合軍事演習,恢復去年因新冠疫情取消的年度演訓活動。

菲律賓國防部稍早發布聲明表示,菲國防長羅倫沙納和美國防長奧斯丁十一日召開電話會議,兩人皆表達希望恢復去年取消的「肩並肩」聯合演習。

路透報導,往年的肩並肩聯合演習有多達七千六百名士兵參與。這項演習是為了測試美菲兩國軍隊對天然災害和好戰極端分子攻擊這類威脅的回應準備程度。

根據菲律賓國防部聲明,美菲兩國防長在通話中除了討論聯合軍演,還談到南海情勢及近期區域安全發展。

美國國防部表示,美菲兩國防長討論了大陸船隻在牛軛礁集結一事,奧斯丁提議強化在南海地區的威脅感知預警。法新社說,美國上周還提醒大陸,若菲國船艦在太平洋和南海地區遭受攻擊,美國根據美菲共同防禦條約,有義務協防菲國。

奧斯丁還向羅倫沙納重申兩國軍隊互訪協定的重要性,羅倫沙納則承諾將與菲律賓總統杜特蒂討論此事。

杜特蒂因一名盟友申請美國簽證遭拒,去年怒而單方面取消已有廿年歷史的美菲軍隊互訪協定。這份協定提供美軍在菲律賓輪流執行任務的法律框架。但菲方已二度將協定退場時間延後。菲律賓官員表示,這替達成條件更好的協議創造出空間。

另一方面,菲律賓外國記者協會今天就南海議題舉行線上論壇。

澳洲新南威爾斯大學南海專家塞爾(Carl Thayer)認為,中國海上民兵船集結牛軛礁,是為了向是否終結菲美「軍隊互訪協定」(VFA)立場搖擺不定的杜特蒂施加壓力。

塞爾表示,北京當局希望藉此瓦解菲美兩國重新穩固同盟關係的可能性,並表明美方的任何策略都無法改變區域現狀。

菲美兩國於1998年簽署「軍隊互訪協定」,重申兩國在1951年簽定的「共同防禦條約」(MDT)承擔的義務,並同意美國軍隊不定期造訪菲國,以及美國軍方人員入境菲律賓不需護照和簽證等,是菲美同盟重要軍事協定之一。

去年2月11日,菲律賓知會美國,將退出軍隊互訪協定。但杜特蒂政府至今已兩度向美國發出外交照會,要求推遲協定廢止期限。

 

資料來源:聯合報

引用來源:多元