目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / IMF總裁:勿對全球經濟自滿

IMF總裁:勿對全球經濟自滿

國際貨幣基金組織(IMF)總裁克里斯塔利娜•格奧爾基耶娃(Kristalina Georgieva)對英國《金融時報》表示,全球金融體系所具備的韌性足以抵禦新冠疫情危機的衝擊,但政策制定者必須迅速採取行動,以恢復經濟增長,並避免大範圍財務困境。

在周三(2日)舉行的英國《金融時報》全球銀行業在線峰會上,她對FT首席經濟評論員馬丁•沃爾夫(Martin Wolf)表示,「我們具備韌性,但我們不能把金融穩定當作是理所當然的。」

她補充說,政策制定者必須採取緊急而協調的步驟,在數字技術、基礎設施和環境領域進行投資。

「我們殷切期盼那樣的局面,因為生產率必須提高,投資必須增加。我們必須果斷,而且必須一起行動,」她表示。

全球金融危機爆發後的10年里,許多國家建立了可觀的金融緩衝,其形式包括外匯儲備、聲譽良好的央行以及獨立監管機構。她表示,即使沒有疫苗的較快研發以及明年經濟復甦速度快於預期的前景,全球金融體系面臨的挑戰也將是可以管控的。

但是她警告人們不要自滿,指出新冠危機的影響將是嚴重的:2020年至2025年期間,全球產出損失將達到28兆美元,僅旅遊業就將失去1.2億個工作崗位。

她說,非銀行金融業在過去10年的擴張是一個特别令人擔憂的問題。

「全球金融危機過後,對非銀行金融中介機構的監管是未完成的任務,」她表示。「它們沒有得到充分監管,對它們實施的政策不夠有力。我們在今年3月發現,它們的狀態並不理想。央行盡了它們的努力,但如果沒有這些努力,我們本來會陷入困境。」

另一個令人擔憂的問題是低收入和新興經濟體的債務水平很高,在這些經濟體,最高達40%的銀行資產面臨轉變成不良資產的危險。發展中國家的公司債務問題正趨於嚴重,而一些國家的政府也面臨高額、在某些情況下甚至不可持續的債務。

「我們的建議是正視債務問題,」她表示。「在債務重組方面採取果斷行動,並確保在進行重組時已經建立了債務處置機制。」

她讚賞由世界最大經濟體組成的20國集團(G20)邁出的步伐:開發一個共同的窮國債務處理框架。在上月公布的該框架下,IMF將逐個國家進行債務可持續性分析,然後制定計劃,讓陷入困境的國家恢復可持續狀態。

「包括中國在內的20國集團終於同意共同採取行動,」她表示。她暗示,一部分債務將不得不予以註銷。

「我們知道我們必須迅速採取行動。適用於國家的對策也適用於公司:不要對重組猶豫,在某些情況下甚至可以走得更遠。」

引用來源:FT
國內新聞直播-TVBS

國內新聞直播-中天

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News