目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 美中貿易戰 打擊亞洲出口

美中貿易戰 打擊亞洲出口

編按:美中貿易戰影響層面大,亞洲許多國家六月出口大跌。專家學者指出中美貿易戰恐造成全球貿易成長減速,日本、韓國與台灣等倚重出口的國家,可能受創最深。對以出口為導向的台灣而言,此情勢值得關注。

據聯合報108年7月19日報導,受美中貿易戰波及,東亞許多國家六月出口大跌,新加坡最慘,出口比去年同期大跌百分之十七,日本、南韓、印度、印尼都出現可觀跌幅。

金融時報和彭博資訊等國際財經媒體曾報導,台灣、越南跟南韓可能是美中貿易戰受益者。美國總統川普已點名,越南出口占美國太多便宜;BBC則報導,有經濟學家表示,台灣跟南韓可能是川普關稅戰的下一個打擊目標。

據工商時報108年6月19日報導,研究機構穆迪分析(Moodys Analytics)亞太首席經濟學家柯克蘭(Steve Cochrane)指出,中美貿易戰恐造成全球貿易成長減速,日本、韓國與台灣等倚重出口的國家,可能受創最深。柯克蘭表示,日本、韓國與台灣等亞洲經濟體,對大陸經濟「高度曝險」,不僅服務大陸消費者,也供應大陸組裝廠零件,再轉銷至美國等其他市場。

日本財務省十八日公布,日本六月出口比去年同期下跌百分之六點八,且為連續七個月下降,今年一至六月的出口總額比去年同期減少百分之四點七。

身為全球第三大經濟體,碰上老大和老二打貿易戰,日本出口付出沉重代價。貿易戰當事國中國第二季經濟成長率跌到廿七年來最低,美國總統川普得意地宣稱,這是受到他對大陸商品課徵關稅影響。

對印度、印尼及南韓而言,六月格外難熬。印度出口額下跌百分之九點七,九個月來首見。印尼最大的經濟夥伴是中國,六月出口額比去年同期下跌百分之八點九八:南韓更大跌百分之十三點五。從棕櫚油到半導體晶片,這三國都賣產品到中國。

據新頭殼newtalk108年6月10日報導,台灣財政部統計,5月出口277.2億美元,年減4.8%,5月進口232.2億美元,年減5.9%。累計前5月出口1298.8億美元,則年減4.2%,前5月進口1137.8億美元,年減1.2%。出、進口相抵,前5月出超161.1億美元,年減42.2億美元。

財政部統計處處長蔡美娜指出,5月出、進口年增率雙降,一方面與5月美中貿易爭端再度升高,導致買氣觀望,出口終端需求減緩,廠商進口備料也轉趨保守有關;另一方面則是受國際原物料、農工原料價格走低拖累,另外還有基期偏高因素。

蔡美娜說,5月主要出口貨品中,基本金屬、塑橡膠製品及其製品及化學品表現明顯疲弱,5月出口年減1成4至兩成,皆為近3年最大減幅;主要與受國際景氣趨緩,海外需求下降,出口價格急速下滑有關。另外,反映中國需求凍結,5月機械出口22.2億美元,創2016年2月以來次低,年減12.8%。

展望台灣出口,蔡美娜表示,美中貿易戰陷入緊繃且擴大至科技戰,全球經濟景氣不確定性明顯升高,主計總處最新預測,也將出口年增率由原本的0.1%調降為負成長1.2%,將為近3年來首次下降;其中第3季出口,預估將勉強守在持平邊緣,出口想「有感反轉」,得等到第4季。

其實,整個亞洲都受到美中貿易戰波及。據聯合報108年7月19日報導,東京日興證券資深經濟學家宮前耕也表示:「美中貿易戰把整體數據都往下拉。就出口成長而言,今年七到九月的前景黯淡」。

英國廣播公司指出,懷疑美中貿易戰對亞洲有何衝擊的人,只要看新加坡就有答案。星國六月出口額連續兩個月下滑,六月比去年同期減少百分十七點三。星國是全球對貿易仰賴度最高的經濟體,具有高度指標意義,被稱作「煤礦坑內的金絲雀」。一旦出事,代表接下來無比凶險。

落葉知秋。亞洲經濟的觀察家擔心,星國的數據只是亞洲其他國家傳出更多壞消息的前兆。

愈來愈多證據顯示,亞洲各經濟體受到美中貿易戰的衝擊。新加坡聯昌國際私人銀行專研東南亞的經濟學家宋誠煥表示:「整個區域看來,遭遇都差不多。全球經濟成長在相對走穩十年後開始減緩,在這個節骨眼美中爆發貿易戰。就算現在有仙女魔法棒一揮,讓貿易戰煙消雲散,情勢仍舊不妙,只是沒有現在這麼惡劣就是了」。

眼看美中貿易戰落幕遙遙無期。日本野村證券預測,亞洲各國出口仍將欲振乏力。

 

 

資料來源:聯合報、金融時報、彭博資訊、工商時報、新頭殼newtalk

引用來源:多元