目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 美國有望臨時提高債務上限

美國有望臨時提高債務上限

英國《金融時報》
白宮(White House)和共和黨就短期提高美國債務上限達成了一項臨時協議,令人對世界最大經濟體避免潛在違約產生初步期待。

白宮(White House)和共和黨就短期提高美國債務上限達成了一項臨時協議,令人對世界最大經濟體避免潛在違約產生初步期待。

面臨著越來越大的國際壓力,巴拉克•奧巴馬(Barack Obama)表示,他會考慮簽署國會共和黨領導層提出的將美債上限延長六周的提案。距離最後期限僅一周之際,這一協議為化解問題提供了一次機會。

金融市場對華盛頓打破僵局的跡象反應積極,標普500指數(S&P 500)截至午盤上漲1.7%,有望實現今年初以來最大單日漲幅。

然而,白宮表示必須要看到詳細的提案。而在黨團會議中受到不妥協的茶黨(Tea Party)成員施壓的共和黨領導層也將不得不在國會爭取到足夠票數,使該提案獲得通過。

共和黨籍的眾議院議長約翰•博納(John Boehner,見上圖)在與奧巴馬在白宮開會之前表示:“我希望(奧巴馬)將此看作一項作出妥協的誠意之舉,從而開啟談話。”

白宮發言人傑伊•卡尼(Jay Carney)說:“讓總統感到欣慰的是,至少眾議院頭腦比較清醒的人開始占上風……但他認為,國會最好能夠長期提高債務上限。”

分析師們告誡稱,在債務上限問題上保持“休戰”將很困難。這將會讓美國政府的很多部門依然處於關門狀態;10天前,圍繞預算的一場平行但相關的對峙導致美國政府部分停擺。

共和黨領導層希望消除主權債務違約的威脅,從而將精力轉向預算。他們認為,自己在預算問題上具有更強的談判地位。

達成協議的前景,提高了11月末和12月初到期的美國短期國債的收益率。作為銀行融資和衍生品的抵押物,美國短期國債在全球金融體系中發揮著關鍵作用,而這些債券近來受到美國財政部拖欠償付可能性的沖擊。美國財政部長傑克•盧(Jack Lew)早些時候指出,若發生違約,國際投資者相對於社保受益人和其他債權人的優先權並無保障。

譯者/王慧玲

引用來源:英國《金融時報》