目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 中國“兩會”拉開帷幕

中國“兩會”拉開帷幕

英國《金融時報》
中國儀式性的年度政治大會在北京拉開帷幕,執政的共產黨準備正式任命新的國家主席和國務院總理,由其在未來10年領導國家。

中國儀式性的年度政治大會在北京拉開帷幕,執政的共產黨準備正式任命新的國家主席和國務院總理,由其在未來10年領導國家。

從周日開幕的全國政協會議開始(政協是中國不掌握實權的政治磋商機構),在一周半的政治秀接近尾聲時,去年11月接任黨總書記和中央軍委主席的習近平將被任命為國家元首,李克強將被任命為總理。

預計這兩人將在各自的位置上完成兩個5年任期,而今後10天期間令人矚目的會議和講話,將突顯他們在即將開始的主政期間的政策重點和目標。

周日開幕的中國全國政協會議,以及定於周二開幕的中國全國人大會議(人大是中國形式上的議會),將是中國國家主席胡錦濤和總理溫家寶作為國家領導人最後一次出現在公眾面前。

“各方對即將結束的胡溫10年任期明顯感到失望和受挫,”美國印第安納大學(Indiana University)中國政治和商業研究中心主任斯科特•肯尼迪(Scott Kennedy)表示。“新領導層的關鍵任務之一將是註入更多樂觀和信心,但是,習近平和李克強已經面對的高度期望可能是一把雙刃劍,”肯尼迪表示。最近他在中國進行了一項商業信心調查,以評估人們對即將上任的新領導層的支持。

新領導層最受密切關註的舉措之一將是重組官僚體制,這種重組通常每5年進行一次,這一次可能意味著中國27個部委中有多達4個被撤並。

目前各方普遍預期的是,龐大和僵硬的鐵道部帝國(從巨型企業集團到該部自己的警察和法院系統)將被撤並,成為交通部的一部分。

其它可能出台的機構改革包括,將掌握實權的計劃生育委員會(實施並執行中國的獨生子女政策)並入衛生部,以及把中國的影視和出版審查機構並入文化部。

據熟悉高層政策討論的人士透露,這些提議近幾個月來在黨內得到熱烈辯論,仍有可能不了了之。

分析人士正密切觀察此輪官僚體制重組,從中捕捉各種跡象,以判斷新領導層的改革意願及其在強大利益集團的反對下實施這些改革的能力。

“我對(兩會)沒有很大期盼,盡管我希望權力平穩交接,然後新領導人能夠坐下來傾聽社會各界對於中國經濟發展的看法,逐步摸索出中國經濟未來應當走哪條道路,”復旦大學(Fudan University)經濟學教授韋森表示。

除了行政機構的重組外,預計新領導層的政策重點還將包括:轉變中國經濟增長模式,使其減輕對出口和政府主導的基建投資的依賴;以及降低嚴重的收入不平等,這種不平等可能對政治穩定構成威脅。

中國每年有數百萬農民的土地被地方政府徵用,以投入商業或工業開發。作為“收入再分配”一攬子政策的一部分,中央政府可能出台一個法律草案,旨在提高這些農民所得到的補償。

兩會期間將公佈年度政府預算,同時還可能出台放開能源價格的新政策,以及旨在遏制中國樓市再度飆升的政策。

按照中國的“社會主義協商民主”制度,周日出席全國政協會議開幕式的逾2200名政協委員沒有立法或行政權力,他們的任務是在公眾關心的問題上向執政的共產黨提供“建議”。

這些政協委員本身是由黨挑選的,他們當中有大量退休官員、億萬富翁商人、身穿鮮艷服裝的少數民族忠誠代表,還有各類名人。

 

譯者/何黎

引用來源:英國《金融時報》
分類: ,