目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 防範地方政府財務危機連環爆

防範地方政府財務危機連環爆

風傳媒主筆室
苗栗縣政府財務危機,員工薪資都發不出,最後由行政院形同接管財政;接著又傳出雲林縣政府也面臨財務危機壓力,10月可能出現10億元財務缺口,可能發不出薪資。從中央到地方政府都該注意了,別在下半年發生財務連環爆。

苗栗縣政府財務危機,員工薪資都發不出,最後由行政院形同接管財政;接著又傳出雲林縣政府也面臨財務危機壓力,10月可能出現10億元財務缺口,可能發不出薪資。從中央到地方政府都該注意了,別在下半年發生財務連環爆。

台灣地方政府的的財務狀況原本就不佳,以「393公民平台」去年公布其所編制的「20縣市財政昏迷指數」,情況最嚴重、被稱為「重度葉克莫區」的縣 市有苗栗、嘉義縣、南投縣等3地;次嚴重的「中重度插管區」有基隆、彰化、雲林、台南、屏東、花蓮、台東及澎湖等8縣市,倒是近來被指平均市民負債居冠的 高雄市,則是在中度的「加護病房區」。

而以國庫署的資料看,則是苗栗、宜蘭都超過舉債上限,另外有雲林縣、南投縣、嘉義縣、屏東縣、新竹縣、新竹市及花蓮縣等7個縣市,皆有佔超過40%的債務,財務狀況吃緊。

因此,嚴格來講有超過一半縣市的財務狀況差,而且以產業較落後的農業縣市居多。 財務狀況差的地方,其「病症」差不多,大部份就是產業不發達,所以政府稅收少,額外的收益更難求,開源不易,自有財源比例偏低;長期以來,支出持續增加, 因為每任首長幾乎只能增加「縣民福利」而不能輕言刪除,此外,負債亦只會隨時間而累積增加。

而今年,碰到的情況是首長易人及經濟、房市情況有變,讓地方政府財務危機爆發的機率提高。就政治面而言,對一位已執政相當時日的首長而言,即使財務周轉困難,也會儘量把問題「藏起來」,因為出問題追究過去幾年的財政管理,責任還是自己的。

但新任首長如果碰上財務問題,則較有讓其爆發的動機與傾向,因為,那責任明顯可歸於前任。這有點類似一家財務與營運情況欠佳的企業,新上任的執行長 或管理團隊,多半要把前帳清查,一次提列所有的壞帳、打銷所有庫存,以劃清責任。現在各首長以新上任居多,如果財務真有狀況,讓問題浮現引爆的機率較高。

再以經濟面來看,今年經濟明顯是從年初的看好到看衰,經濟成長率逐步調降,下半年眼看是好不起來了。而房市一來已是「居高思危」,二來經濟環境不利,三來政策打房持續,房地合一明年元旦即實施,房價走低下滑、交易量萎縮,似乎已難避免。

在此經濟環境下,顯然對地方稅收相當不利,因為地方政府的稅收來源有地價稅、土增稅、房屋稅、契稅、印花稅等,大部份都與房地產相關,房市走入空 頭、交易減少,地方稅也要跟著減少。如果地方政府要賣地、賣樓挹注收入,價格既差又難賣,最後其整體收入就難如預期。因此往後一段時間,如果經濟、房市無 起色,地方政府財政狀況就危險了。中央與地方都該警覺,防範發生財務危機連環爆。

不過,這次苗栗發生財務危機,倒對其它縣市也有一些警惕作用,例如新竹縣就取消放煙火的活動。如果苗栗事件能讓各縣市開始整頓財務、作好財政管理,倒也算是「功在台灣」。

引用來源:風傳媒