目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 余紀忠文教基金會與成大合辦「租稅理論與財政政策」研討會系列報導

余紀忠文教基金會與成大合辦「租稅理論與財政政策」研討會系列報導

陳碧芬
政府財政日趨嚴峻,一年以上未清償債務餘額即將飆破五兆元。余紀忠文教基金會與成功大學社會科學院與十二月十九日合辦「租稅理論與財政政策」研討會,邀請國內外的財經專家從產業發展、科技整合、財經建設與環境生態維護等議題深入探討,希望為政府提供建言。

余範英:國民年金需檢討 公平分配

  • 中國時報
  • 【洪榮志/台南報導】

政府財政日趨嚴峻,一年以上未清償債務餘額即將飆破五兆元。余紀忠文教基金會與成功大學社會科學院十二月十九日合辦「租稅理論與財政政策」研討會,邀請國內外的財經專家從產業發展、科技整合、財經建設與環境生態維護等議題深入探討,希望為政府提供建言。

研討會昨天在成大綠色魔法學校崇華廳登場,由成大校長黃煌煇、余紀忠文教基金會董事長余範英及中研院院士胡勝正共同為大會揭開序幕,副總統吳敦義致電祝賀。

黃煌煇表示,台灣在民國六十多年時代,景氣非常繁盛,曾上調三○%薪水,印象中甚至還有一年調薪兩次的紀錄。近十年景氣愈來愈差,台灣未清償債務已超過五兆元,而且未來將愈來愈不好。

他認為,當台灣財政愈來愈糟時,大學不能關在象牙塔內,而要關心社會議題,為社會把脈,引發公共討論,然後找出對策。希望成大的努力,能對社會有所貢獻。

余範英說,她是老媒體人,曾任工商時報發行人,工商時報和成大一樣都是實實在在,接觸台灣經濟發展、接觸勞工,關心台灣社會的媒體。每次要對公共議題建議,就會舉行大型研討會,全面探討。台灣財政的積弊很深,從財政劃分法、公債法、基本稅基合不合宜、社會福利及國民年金如何再檢討、如何有效發展並且公平分配,都需要全面檢討。

余範英對大學學府能主動關心社會,以議題導向檢討問題,表達欽佩之意。她也寄望成大學生能了解這一切,並為未來發展承擔責任。

昨天的成大財政論壇中,二次稅改重要推手政治大學財政系名譽教授陳聽安以「他山之石─論『兩稅合一』的改革」發表專題演講,還有七場論文發表,分別就所得、住宅、勞動與稅賦徵納等租稅理論與兩稅合一、公共債務法與地方財政,以及財政健全之道等財政政策進行深度分析討論。

參與論壇的國內經濟與財政領域學者專家有胡勝正、陳聽安、楊建成、徐偉初、林建甫、何志欽、吳文傑、蘇建榮、曾巨威、徐仁輝、翁堃嵐、林世昌、田維華、蔡群立、周德宇、林恭正及日本國際大學Hiroaki Miyamoto與林經洋等。

 

陳聽安:兩稅合一 稅收減少1,000億

  • 工商時報
  • 【記者陳碧芬、陳惠珍/台南報導】

兩稅合一對於刺激投資的效果,十二月十九日被政治大學財政學系名譽教授陳聽安強烈質疑。他昨天指出,近年稅收損失高達1,000億元,還使所得稅制更加複雜,且增加了稽徵和遵從成本,對所得重分配產生負面作用。

陳聽安是在「租稅理論與財政政策」研討會上,發表專題演講時提出上述說法。然而,昨天與會的學者專家亦有不同的聲音,認為兩稅合一有助於國人長期持有績優股,其中設算的扣扺計算法讓股票投資人不會為了納稅因素,每每倒出持有的股票,恐會導致股市崩盤。

陳聽安認為倡議兩稅合一理論中的「重複課稅論」,僅是一個對資本所得課稅的假議題,應納稅人據此訴求減、免稅而已,可是其中對於外資股東以20%稅率就源扣繳、不得扣扺部份,不利於外資的吸引,外資沒有預期投資獲利,不願意進來台灣,台灣之所以會淪為外人直接投資全球排名墊後,就是這個原因。

他強調,兩稅合一制度已不合時宜,與全球化經濟體制不相融合,在經濟全球化架構下考慮對資本所得課稅很困難,因為資本流動量既大又快,課稅需要很有彈性的制度,為建立有利於未來經濟成長的所得稅制度,必定將兩稅合作制度脫胎換骨,確立公司稅或營利事業所得稅在稅收上的地位。

臺北大學公共事務學院長蘇建榮則指出,台灣長久以來陷入供給面經濟學的迷思,自1985年迄今的主要稅制變革,都是配合經濟與產業發展政策的需求,對所得稅及相關租稅以減免為出發點,導致國民租稅負擔率持續下降,稅收成長遲滯不前,危及整體國家永續發展的根基。

根據蘇建榮的研究,台灣的國民租稅負擔率自1982年便呈現下滑的趨勢,及至2011年已下滑至12.65%,遠低於已開發國家正常的25%~30%,甚至低於部份的開發中國家。

他建議,政府的具體租稅改革,以潛在租稅負擔率的長期平均值24%為目標,將長期的租稅努力程度逐步提升到80%的水準,使實際的國民租稅負擔率逐步達到19%~20%的國際水準。其中,具體改革策略,是以直接稅,包括所得稅、遺贈稅及土增稅為改革重心。

 

中央應嚴防地方財政失控

  • 工商時報
  • 【記者陳碧芬、陳惠珍/台南報導】

公共債務法修正成為朝野攻防熱點,中央與地方政府的互信也面臨挑戰,臺灣大學經濟學系教授林建甫指出,政府支出務必要避免失控,正值政府組織再造的關鍵時期,應透過學者專家的場外監督,以約束不當支出,並強化地方自我負責意識,永續健全財政。

近來地方政府首長頻頻向中央哭窮,有意強索地方分配款,台北大學財政系教授林恭正昨天透露,多位財政學者走訪20個縣市財政局,與地方財政人員面對面座談,不乏中堅公務員向他們強調,希望中央政府要嚴格立法,堅持公共舉債門檻,以及還債嚴格計畫,避免地方首長為了討好選民,大量舉債用於買票性質的福利支出或節慶的鋪張浪費,終將只會拖垮財政,債留子孫。

余範英:資源分配要講效率

歐美國家發生的政府債務危機,讓國人擔心是否也會重蹈覆轍。余紀忠文教基金會成功大學社科院共同舉辦「租稅理論與財政政策」研討會,邀請重量級財政學者及多位前財政部首長凝聚共識,突顯全體國人實皆不樂見,公債法修正導致地方財政失控,大開政府舉債之方便大門。

余紀忠文教基金會董事長余範英指出,以財政議題等公共政策作為學界與執政者的對話,是因為財政規劃是大議題,如今面對公債法的修法,兩稅合一的再檢討等,都需要探究財政自律中的紀律、監督,與現實需求的調整,而且,經濟發展與資源分配也要把握效率,分配要有公平,我國積弊已深,現在不能枝枝節節地說,需要全面性、架構性地探討。

前財政部長、成功大學副校長何志欽指出,今年各級政府舉借1年以上非自償性公共債務未償餘額預算達5.8兆元,占前3年度名目國民生產毛額(GNP)平均數比率為42.7%,其中,中央及地方政府債務均創下歷史新高,各地方政府債務餘額都是債台高築,包括台北市、高雄市、新北市、台中市、台南市、桃園縣及其他縣市的1年期以上未償債務,佔前三年度GNP比合計已超過2%上限,苗栗縣、新竹市、宜蘭縣更是超過歲出上限。

何志欽:成大出擊協助施政

何志欽表示,為了協助政府施政,成大社會科學院即日起啟動公共政策中心,計畫延攬專家學者,深入探討研究,並將研究成果及擬訂的妥適對策,提供政府相關部門做為施政決策參考。余範英也鼓勵學術界,如今正逢政府組織再造、六都興起,有太多結構性議題要持續關注,也要有跨領域的結合,「今天的政治生態,學者不能逃亡!」

研討會中除陳聽安發表「兩稅合一」專題演講,也有7場論文發表,國內經濟與財政領域學者專家胡勝正、陳聽安、楊建成、徐偉初、林建甫、何志欽、吳文傑、蘇建榮、曾巨威、徐仁輝、翁堃嵐、林世昌、田維華、蔡群立、周德宇、林恭正等人,及日本國際大學Hiroaki Miyamoto及林經洋教授一起與會,就所得、住宅、勞動與稅賦徵納等租稅理論與兩稅合一、公共債務法與地方財政,以及財政健全之道等財政政策,發表論文並進行深度分析、討論。

引用來源:工商時報