目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 傾聽之餘,尚須起而力行

傾聽之餘,尚須起而力行

王健全
在政府財政拮据下,法規鬆綁來加速醫療觀光、教育服務的 產業化,可以為困頓的經濟注入嶄新活力。不過,相關部會仍著重在 規範、管制的思考,並在利益團體壓力下,產業發展進展有限。未來 除加強部會產業化績效指標(KPI)的訂定,也應提出如不積極產業 化將面臨學校倒閉、學生薪水停滯,以及全民健保破產、醫生出走等 產業崩壞的論述來爭取民意,並加速改革。

作者為中華經濟研究院副院長

隨著歐洲國家主權債務危機的持續擴大,全球經濟轉為疲軟,對以 出口導向的台灣經濟也帶來不少衝擊,不但出口連續六個月負成長, 根據中華經濟研究院展望中心的估計,2012年的經濟成長率將下修至 2.36%,主計總處更下修至1.66%,不禁讓人捏了把冷汗。

有鑑於此,行政院長陳(沖)親自主持「財經系列研商會議」,展 開和工商團體的對話,並就「國際經貿」、「勞資關係暨人力資源」 、「能源政策」、「金融發展」等議題,提出具體可行對策,以回應 工商團體突破經濟困局的建議,展現政府對提振經濟上的高度企圖心 ,值得肯定。其中,「國際經貿」議題,規劃強化出口動能與參與國 際經濟整合的具體作為,「能源政策」就能源穩定與安全,以及節能 減碳、再生能源產業的發展,提出推動方案與配套措施,而「勞資關 係暨人力資源」則探討提升人力資源利用彈性及培育優秀人才、以回 應產業界需求等議題。

針對上述重大問題的癥結,對症下藥,在短期內可提振工商界對政 府的信心,中長期則可以強化整體經濟的競爭力。

不過,在傾聽之餘,聚焦、集中資源成調整資源配置,提出績效管 考指標(KPI),以及展現執行力,才是台灣經濟振衰起弊的真正關 鍵。

長期以來,政府長於提出政策、願景,不斷「新」益求「新」,而 非精益求精,卻缺乏聚焦及資源的協調整合,尤其在國家資源有限, 每推出一項新政策,資源就挪掉一些,資源一再稀釋下,產業政策的 執行成效也大打折扣。對民眾與企業而言,層出不窮的政策、口號, 卻無法集中資源、展現執行力來兌現效益,多數民眾開始無感,久而 久之就麻痺,並對政府產生不信任感。因此,政策必須貼近民意,口 號必須能夠落實。同時,老百姓的幸福感,必須有扎實的就業、所得 增加做基礎,才能真正的有感。

其次,KPI的建立很重要,在新政策的管考上,為了遷就部會的權 責,拆得太細,結果是績效指標(KPI)都達到,卻見樹不見林,無 法達成最原始規劃的目標。即使創造出若干效益,也缺乏故事行銷, 多數以冷冰冰的數據來宣導,效果自然大打折扣。

此外,公務員的誘因機制變化不大,加上擔心圖利他人,勇於任事 的企圖心也相對降低。

再者,在政府財政拮据下,法規鬆綁來加速醫療觀光、教育服務的 產業化,可以為困頓的經濟注入嶄新活力。不過,相關部會仍著重在 規範、管制的思考,並在利益團體壓力下,產業發展進展有限。未來 除加強部會產業化績效指標(KPI)的訂定,也應提出如不積極產業 化將面臨學校倒閉、學生薪水停滯,以及全民健保破產、醫生出走等 產業崩壞的論述來爭取民意,並加速改革。

一方面,政府預算不足,可以透過配合款、BOT等方式來槓桿民間 資源,發揮更大效益。除此之外,借力使力,針對目前驅動經濟成長 的兩大引擎-觀光客來台、台商回流,擴大陸客自由行來台人數、城 市,以及勞工、土地制約的鬆綁,加速台商回台投資,均可發揮立竿 見影的效果。

欣見政府傾聽企業界、民眾聲音的努力,並據此研擬提振經濟的對 策,但政策應聚焦、整合資源,才能尋求突破、兌現效益。同時,應 多貼近民意,少一點口號、多一點創意、行動,從小政策、短期政策 的成功,以及對經濟的有感,累積對政府政策的信任,才有助他們於 對ECFA、FTA及黃金十年等中長期政策的支持。

引用來源:工商時報