目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 波浪專家黃煌煇:台灣有可能發生大海嘯

波浪專家黃煌煇:台灣有可能發生大海嘯

孟慶慈、施曉光、王述宏/綜合報導
黃煌煇認為,台東、花蓮因中央山脈的緣故,海底地形陡,海嘯來時會被反推回去,難沖上岸,發生大海嘯的機率低。但若是台灣與菲律賓之間的海底發生垂直錯動式的地震,就有機會發生大海嘯。他說,日本此次海嘯若出現在海底地形平緩的台灣西南地區,災難範圍可能從嘉義到屏東,浪沖上岸的距離約廿公里。他表示,海嘯的力量從海底一路到浪頂,不是只有水面上的浪,海底數千公尺深的水所挾帶的能量沖往陸路,力量大到無法估計。海嘯來時應往高處跑,如果在台南,民眾宜往關廟、新化一帶跑,若政府建立起警報系統,為民眾多爭取廿、卅分鐘逃生時間,應該來得及趕到關廟、新化等山區。

波浪專家黃煌煇:台灣有可能發生大海嘯
海嘯重創日本,波浪專家成大校長黃煌煇表示,台灣有可能發生大海嘯,政府一定要花心力試算可能發生海嘯的區域、海嘯高度、影響的面積與距離,建立預警系統及宣導安全區域。黃煌煇表示,十七世紀在台灣的德國人即記錄海嘯,歷史文獻正式記載清同治六年(西元一八六七年)東北角基隆發生海嘯的情形。

西南部海底地形緩 海嘯機率比東部高
黃煌煇認為,台東、花蓮因中央山脈的緣故,海底地形陡,海嘯來時會被反推回去,難沖上岸,發生大海嘯的機率低。但若是台灣與菲律賓之間的海底發生垂直錯動式的地震,就有機會發生大海嘯。

他說,日本此次海嘯若出現在海底地形平緩的台灣西南地區,災難範圍可能從嘉義到屏東,浪沖上岸的距離約廿公里。他表示,海嘯的力量從海底一路到浪頂,不是只有水面上的浪,海底數千公尺深的水所挾帶的能量沖往陸路,力量大到無法估計。海嘯來時應往高處跑,如果在台 南,民眾宜往關廟、新化一帶跑,若政府建立起警報系統,為民眾多爭取廿、卅分鐘逃生時間,應該來得及趕到關廟、新化等山區。

行政院災害防救辦公室副主任王少谷昨天表示,今年度災害防救演習原是以各縣市高災害潛勢來訂定主要科目,將加入海嘯演練,核災也將納入兵棋推演。有關「重 大災害緊急簡訊廣播系統」的建置,氣象局局長辛在勤表示,東京距離震央約四百公里,而台北距離花蓮或南投國姓鄉只約兩百公里,能預警的時間就很短,這是科 技上的極限,不是技術上的極限,但氣象局還是會持續做改進。

NCC:與電信業者洽談聯通系統
NCC主委蘇蘅表示,國內已有「重大災害緊急簡訊廣播系統」,只是過去沒有把整個聯網建立起來,現在要與電信業者洽談,做一個在重大災害緊急使用且通行無阻的聯通系統,讓全國民眾在第一時間接收到重要訊息,這也包含了廣播、電視、網路系統的建構。

引用來源:自由電子報