目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 從新冠疫苗採購失利看台灣 應珍惜的兩個教訓

從新冠疫苗採購失利看台灣 應珍惜的兩個教訓

院內感染衍生家戶群聚,國人危機感上升,引頸期盼的疫苗也不知是否已在路上。陽明交通大學公衛所兼任教授張鴻仁指出,台灣這次疫苗採購失利,大問題有二,一則是長期沒有以國安產業的思維去建立自給自足的疫苗供應鏈,再者是僵化的《政府採購法》缺乏「預採購」的概念,呼籲政府一定要趕快動起來,不要疫情過後又忘了、繼續讓民間產業自生自滅。

以色列人口不比英美大國,但靠著開出高價、回饋藥廠接種後的健康保險資料,順利取得大量疫苗,接種進度飛快。張鴻仁表示,現在打疫苗的國家大都在疫苗第一期臨床試驗就下單,疫苗會不會成功都不知道;以色列的策略也很聰明,但這是因為去年六月時以色列疫情較急迫,值得用這個代價去換。但去年六月台灣疫情控制得宜,這時候國家若要用數倍價格去買一個不知道會不會成功的疫苗,民眾也不會接受,所以現在談論這個是有點事後諸葛了。

張鴻仁分析,台灣疫苗採購最大的問題在《政府採購法》,主管機關公共工程委員會的立場基本上是反對「預採購」,要採購新冠疫苗這種還沒核准的產品,會遇到重重障礙。

指揮中心得擔起很大的責任去試圖超越《政府採購法》的束縛,還要可能得面對被送監察院、被檢調單位調查圖利等種種麻煩。雖然「預採購」的必要性,在公共衛生領域已經倡議了幾十年,疾管署還是很難突破這個障礙。

張鴻仁表示,現在的是現貨市場,就算早早下單的國家都不一定拿得到,所以即便目前台美關係好,美國也不會在夏天來臨前分給台灣,到了夏天,其實也是有錢就買得到。「小國還是要靠自己,」但現在三家在研發疫苗的國內廠商,只有國光勉強算有國家資金在裡面,高端、聯亞都靠民間資金,「台灣的疫苗供應鏈上,到處都有缺口,二十年來都沒有解決。」

張鴻仁強調,台灣必須將疫苗視為國安產業,建立自給自足的疫苗供應鏈,這才是最重要的事。這次新冠肺炎疫苗的教訓,是否有可能成為台灣起步改革的契機?張鴻仁說,依照過去幾次疫情前後各種雷聲大、雨點小的經驗,不敢對於人民和政府的健忘程度太過樂觀,但他還是願意盡最大的力量去呼籲。

引用來源:聯合報