目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / IMF調低全球增長預測

IMF調低全球增長預測

英國《金融時報》
國際貨幣基金組織(IMF)昨日發表一份悲觀的《世界經濟展望》(World Economic Outlook),警告稱,除非主要經濟體迎難而上推行經濟改革,否則世界將面臨多年低迷增長。

國際貨幣基金組織(IMF)昨日發表一份悲觀的《世界經濟展望》(World Economic Outlook),警告稱,除非主要經濟體迎難而上推行經濟改革,否則世界將面臨多年低迷增長。

在美國政府停擺引發緊張之際,IMF發布每年兩次的預測,調低了2013年和2014年的全球增長預測,原因是新興經濟體前景變弱。

各國財長和央行行長在本周參加秋季會議前夕得到的信息是,若要讓世界經濟恢復危機前4%以上的增長率,他們必須做得更好。

IMF目前預計,今年全球經濟將僅增長2.9%(這是金融危機過後的最低水平),明年預計將僅增長3.6%。IMF認為這種增長率屬於“偏低的中期增長軌跡”。

IMF首席經濟學家奧利維爾•布蘭查德(Olivier Blanchard)表示,在全球經濟復蘇最初那幾年,“很多事情可相對容易地修復”,和那時相比,如今的各項必要改革更為復雜。“我覺得目前存在一些‘調整疲憊’,導致改革減少,”他表示。

 

 

雖然樂觀的預測多數集中於發達經濟體,但布蘭查德警告,如果美國政界人士不能解決圍繞預算和公共債務的爭執,結果將是“極端的財政鞏固,(這)幾乎肯定將破壞美國經濟復蘇”,並給全球經濟帶來大範圍的擾亂。

“如果在提高舉債上限方面出問題,那就很可能把現在的復蘇轉化為衰退,甚至更糟,”他表示。

IMF發出警告之際,投資者加速退出美國短期國債市場。人們日益擔憂,若美國不能提高舉債上限,導致本月發生主權違約,市場將陷入動盪。

本月晚些時候和11月初到期的美國短期國債的收益率升至30基點上方,這是自2008年末美聯儲(Federal Reserve)出台零利率政策、錨定短期利率以來的最高水平。

“我們確實在目睹金融體系的管道出現壓力跡象,”RJ O’Brien高級副總裁約翰•布拉迪(John Brady)表示。“公平地說,如果美國短期國債真的不能得到償付,各銀行就不想接受它們作為抵押物。”

在美國以外,IMF報告顯示,發達經濟體的增長勢頭正在加強,預計歐元區經濟明年將告別萎縮,實現1%的增長。

IMF認為,明年中國經濟增速將進一步放緩至7.3%,低於2011年的9.3%。該機構同時預計,印度經濟增長明年將回升至5.1%。

譯者/和風

引用來源:英國《金融時報》