目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 疫情再次升溫,美國批准第二種疫苗莫德納

疫情再次升溫,美國批准第二種疫苗莫德納

距耶誕節不到1周,美國單日新增確診一舉飆破40萬,以近1倍增幅刷新全球單日最高紀錄,累計確診跨過1800萬大關。在重症病房瀕臨滿載之際,莫德納疫苗預計22日起施打,全美累計已逾27萬人注射輝瑞疫苗。總統當選人拜登伉儷,今天將在德拉瓦州公開接種疫苗。

據美國疾病管制暨預防中心(CDC),18日新增確診達40萬3359起,比前一天的23.1萬暴增75%,也打破11日寫下的24.4萬例新高紀錄,死亡數則為2756。CDC並未說明確診激增的可能原因,但估至明年4月疫情情況仍難好轉。據約翰·霍普金斯大學統計,新冠疫情已造成美國至少31萬人死亡,1700萬人感染。

而同時在批准輝瑞/BioNTech疫苗一周後,美國食品和藥物管理局(FDA)批准莫德納疫苗,CDC諮詢委員會19日表決通過,建議18歲以上成人使用該疫苗,美國已經同意購買兩億劑莫德納,其中600萬劑準備發貨。

莫德納與輝瑞在運送、生產等項目皆有些許不同,莫德納疫苗需要零下20攝氏度左右才能運輸,輝瑞疫苗則需要在接近零下75攝氏度進行,這使得運輸物流更加困難。而和輝瑞疫苗一樣,莫德納疫苗也需要第二次加強注射。莫德納的第二次注射是在首次注射後28天,而輝瑞的第二次注射是在21天之後。

輝瑞疫苗上是一週後陸續傳出被注射者產生過敏反應,有2名阿拉斯加第一線醫護,在接種後出現不良反應,但情況並不嚴重,該州迄今累計通報5例,其中2例為嚴重過敏。美國有線電視新聞網(CNN)報導,伊利諾州一家醫院,19日一度因4名醫護出現發麻、心跳加速等反應而停止注射,但20日已恢復接種。田納西州1名護理師接種17分鐘後出席記者會,竟當場暈倒嚇壞眾人,CDC指出,正密切注意疫苗過敏反應通報,將為有過敏史的民眾擬定建議。

美國疫苗接種計劃的目標是,到4月份為5000萬人接種疫苗。美國疾病控制與預防中心提交給各州的指導方針稱,醫療工作者及長期住在養老院的人應該得到優先考慮。工人群體預計是下一個注射的對象,但將由各州決定哪些行業優先考慮。聯邦疫苗分發項目(Operation Warp Speed)的首席科學家蒙塞夫·斯拉維(Moncef Slaoui)說,年輕人和健康的人應該最後注射。他說,至少70%或80%的美國人口需要接種疫苗,才能獲得群體免疫。

為了增加美國民眾對疫苗的信心,於18日副總統彭斯夫婦在電視直播上接種輝瑞/BioNTech疫苗,他告訴觀眾和醫生:“我一點感覺都沒有。”白宮表示,此舉是為了“宣傳疫苗安全、有效,並在美國人民中樹立信心”。但美國總統川普的支持者多半依舊對疫苗的安全性與有效性表示懷疑,而川普於去年10月感染冠狀病毒,在醫院治療後痊癒,他表示並沒有計劃接受疫苗注射,但期待“在適當的時間”注射。

另外,世界衛生組織宣布,世衛已與多個疫苗研發或生產機構就疫苗採購事宜簽署協議或意向聲明,保證世衛組織主導的COVAX全球新冠疫苗計畫將能獲得近20億劑新冠疫苗,這些疫苗最快將從明年第一季起提供給參與計畫的各個國家和地區。

多元:BBC/YAHOO

引用來源:多元
國內新聞直播-TVBS

國內新聞直播-中天

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News