目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 美英央行政策 神同步

美英央行政策 神同步

編按:疫情復發、物流不順導致供應鏈短缺等,持續影響全球經濟復甦,加上烏俄戰爭加速能源及大宗物資上漲,全球陷入停滯性通膨現象中。各國央行謹慎面對通膨完美風暴,同步關注美聯準會動向做為因應指標,英國央行率先與美同步,升息前夕 先調升債息。

Fed升息前夕 美債息升破3%

市場預期聯準會(Fed)4日決策會議將一口氣宣布升息2碼,促使大批投資人拋售手中持有的美國公債,令美國10年期公債殖利率大幅走揚,3日最高觸及3.1%,此為2018年底以來首見。

美國10年期指標公債殖利率繼周一盤中突破3%之後,周二盤中又再站上此一關卡,改寫2018年12月3日以來最高。

30年期公債殖利率攀升逾9個基點至3.044%。

美國10年期債息從去年底的近1.5%一路攀升至上周五的2.885%,原因在於投資人預期Fed為了對抗攀抵40年高點的通膨將加大升息幅度,而升息可能導致固定收益的債券價格下跌,與價格呈反向連動的殖利率攀升。

Fed官員3月時已將利率調升1碼。會議紀錄顯示,Fed在本周三例會料將宣布升息2碼並開始縮減資產負債表。

據利率期貨盤顯示,投資人預期Fed將加速升息,將利率水平從如今的0.25%~0.5%區間升至明年的3%。

許多分析師認為,隨著利率攀升,將引發更大的債券拋售潮,進一步帶動殖利率走升。

美國公債殖利率飆漲亦帶動房貸利率走高。數據顯示,美國主流30年期房貸固定利率攀抵5%之上,創下2010年4月以來的12年新高。10年期公債殖利率是房貸與學貸利率設定的重要指標。

另以數據供應商Ryan ALM & Tradeweb ICE資料顯示,過去十年來,美國10年期公債殖利率僅有64次收盤高於3%。雖然目前水平仍低於歷史標準(1980年代甚至超過15%),但比起疫情期間跌至0.5%已高出許多。

英升息前夕 10年債息漲破2%

英國央行周四召開例會,市場預期為壓制通膨,英央將再度升息1碼,加上美國聯準會本周例會料將升息2碼,歐美債市再度湧現拋售賣壓,殖利率全面跳升,英國10年公債殖利率3日(周二)更一舉升破2%大關,創六年半新高。

在此同時,德國10年公債殖利率也升破1%,為近七年來首見,主要也是反映市場對歐洲央行將提前升息的預期升溫。英國10年公債殖利率周二盤中升至2.004%,創2015年11月以來最高,短率指標2年期公債殖利率更跳漲8個基點,來到1.682%。

英國債息急升的主因是市場預期英國央行本周將再度升息,基準利率會升高1碼至1%。瑞穗證券發布最新研究報告指出,「英國央行不可能冒著一次升太多激怒消費者的風險,所以英央升1碼已成定局。」不過,市場分析師也開始示警,隨著英央連番升息,英國經濟陷入衰退的風險也增加。

貝倫堡銀行資深經濟學家皮克林(Kallum Pickering)發布研究報告表示,英國央行本周四可能再度升息,而出現政策錯誤機率隨之上揚。他說,「短期而言通膨是會超過英國央行的預測,但這完全是因為商品價格上漲,與此同時已有跡象顯示消費者需求已轉弱。另外,俄烏戰爭可能也會抑制需求成長,這部份也會牽動未來一段時間的通膨走向。」

皮克林指出,「如果不幸的話,英國目前可能已經處於經濟衰退的初期階段。有鑒於此,英國央行決策官員最好還是按兵不動,先觀察後續出爐的經濟數據後,再決定應採取的政策回應。」

目前投資人預期歐洲央行最快7月就會啟動升息,今年底前基準利率可能就會轉為正值。尤其是聯準會若進一步加速升息,歐洲央行面臨提前升息的壓力將大增。

 

來源:工商時報

引用來源:工商時報