目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 戴琪表態 對中經貿調查擬重啟

戴琪表態 對中經貿調查擬重啟

上週美國宣布豁免352項中國進口商品關稅後,美貿易代表戴琪表態對中經貿調查擬重啟,美國將積極施壓中國,要求改變扭曲市場的貿易行為,不會坐等中國做出決定。戴琪指出,正在準備對華貿易政策的最新做法,運用有效的工具來捍衛國家經濟利益,加強面對中國的競爭力。

美國正準備一種新的對華貿易政策做法加大施壓中國

《路透社》報導,美國貿易代表戴琪表示,美國不會再「袖手旁觀」,將更積極地向世界第二大經濟體中國施壓,要求其改變美國認為扭曲市場的貿易做法。

戴琪表示,美國正在準備一種新的對華貿易政策做法。

她並未提供具體細節,但表示美國需要新的、更有效的工具來捍衛自己的經濟利益,更好地與中國競爭。知情人士稱,美國的下一步可能是開始新的貿易調查,這或將導致對中國商品徵收關稅,甚至禁運。

戴琪說「我們不會停止敦促中國改革和改變,但我們沒辦法繼續坐視不理,等待中國做出決定,我們需要翻開遊戲規則的下一頁。」另據路透引述知情官員,美國下一步考慮對中國啟動針對行業補貼301條款的貿易調查,這可能導致新一輪關稅或商品禁運。

美國智庫、戰略與國際問題研究中心資深顧問賴因施(William Reinsch)認為,華府還可能依據《1930年關稅法》337條規定,對中國違反智慧財產權保護的行為採取行動。美國國會也考慮立法加強保護商業機密的措施,並提升調查與排他程序。

另以擔心中國在新疆地區使用強迫勞動力為由,戴琪也透過美國貿易代表署(USTR)在制定有關該主題的首個貿易戰略。

中國現在面臨著來自世界最大經濟體美國的警告,不要幫助俄羅斯入侵烏克蘭。

自戴琪成為美國貿易代表以來的一年中,一些美國企業高管指出,他們一直對懲罰中國的緩慢進展感到失望。與此同時,美國對華商品貿易逆差在2021年達到3,553億美元,是2018年以來最高。

戴琪承認這方面的困難,但她指出,美國在過去一年裡解決了與其他國家的長期爭端,她稱,這正是為了關注中國構成的更大威脅。

她稱,美國解決了與歐盟和英國長達17年的飛機補貼爭端,以及與歐盟、英國和日本長達四年的鋼鐵和鋁關稅之爭。

美國國會還在考慮兩黨立法,以加強對侵犯商業秘密的保護,並加快調查和排除程序。

以擔心中國在新疆地區使用強迫勞動為由,戴琪也在製定美國貿易代表辦公室關於這一主題的首個貿易戰略。

King&Spalding合夥人、美國前高級貿易官員Jamieson Greer稱,中國對烏克蘭戰爭的反應加劇了歐洲對中國日益增長的不安,並補充表示,西方對俄羅斯的製裁可能會為未來針對中國的行動提供參考。

戴琪表示,「一刀切」的方法不會奏效。

她強調,這是兩個不同的國家,兩個不同的經濟體,兩種不同的情況,若真的混為一談,對我們來說將是危險的。

回顧稍早美國貿易代表署向國會提交報告,指控中國加倍進行有害的貿易和經濟行為,並指控中國並未按照雙方協議,購買價值2000億美元的美國商品與服務。

而從戴琪成為美國貿易代表的一年以來,部分美企高層對懲罰中國的緩慢進展感到失望。同時美國對華商品貿易逆差也在2021年達到3553億美元,是2018年以來最高。

除兩國貿易對抗之外,美國聯邦通訊委員會(FCC)在當地時間25日,將俄羅斯卡巴斯基、中國電信和中國移動列入「對美國國家安全構成威脅的通信設備和服務」清單,將禁止美國電信網路中使用清單公司設備,並不得再頒發新的設備牌照。

 

來源:路透社、中國時報

引用來源:多元