目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 美國利率數據失真 通膨飆40年新高

美國利率數據失真 通膨飆40年新高

朱雲鵬指出,全世界都受到FED利率影響,美國正常利率現在應該是13.8%,並不是FOMC公布的0.08%,通膨率7.5%更飆40年新高,但因美國正在強勁的復甦當中,不至於面臨停滯性通膨影響;而台灣通膨主因在資產價格,不是消費者物價,房價大漲造成國安議題的少子化現象,然而房價和物價兩項民生大事都被官方長期忽視。

李國鼎科技發展基金會11日舉辦「大科技、大金融、大經濟:2022趨勢分析」國鼎論壇,東吳大學講座教授、前行政院政務委員朱雲鵬以「全球通膨趨勢及對台灣的影響」為題進行演講。

朱雲鵬指出,美國2月消費者物價指數年增7.9%,續創40年來新高。以通膨率7.9%計算,美國正常利率現在應該是13.8%,不是FOMC公布的0.08%。

朱雲鵬估測,是採用經濟學上的「泰勒法則」計算,因為他認為,常理計算GDP通貨膨脹的貨幣數量學說「已經破產了」,貨幣的流通速度不僅不穩定、且逐年下跌。有其他的經濟理論興起,如國際經濟學家WERNER的「信用數量說」,認為銀行的資產是負債、信用才是被嚴格審核,官方的利率政策決定應看信用變動、而非貨幣數量。

雖然如此,美國和大部份國家仍然沒有改變貨幣數量學說,朱雲鵬更指出,前聯準會主席葛林斯班最先開始大降息,把貨幣數量向市場例,他的接班人柏南克,和現任鮑威爾也照樣一直一直製造貨幣,貨幣超發的結果,通膨必然上揚,俄烏戰事是近期高通膨的催化劑,「美國聯準會2022年升息再多次,也無法彌補貨幣政策的長期錯誤!」

近期俄烏戰爭影響,台灣能源、原物料等物資,多半都得倚靠進口,導致原物料喊漲,也連帶影響國內物價,外界擔憂台灣受美國影響,將面臨停滯性通膨。朱雲鵬稱,「全世界通膨影響必受美國影響,不只台灣,也有多數人不認為美國面臨停滯性通膨,主因為美國這一波的復甦還在進行當中,而且它是非常強勁,與先前兩次石油危機的時候有很大的差異。」

至於台灣民眾也身受物價上漲之苦,朱雲鵬說,「台灣的問題在資產價格,不是消費者物價」,房價大漲造成國安議題的少子化現象,然而房價和物價兩項民生大事同樣都被官方長期忽視。

引用來源:中國時報