目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 大陸6G建設 超前部署

大陸6G建設 超前部署

大陸工信部部長肖亞慶表示,目前已經開通5G基地台超過142.5萬座,5G手機終端連接用戶超過5.2億戶,世界領先、規模最大,今年將累計建成5G基地台突破200萬座,同時,也要為下一代通信技術6G的發展提前謀劃,做好部署。

肖亞慶昨(8)日在大陸全國人大第二場「部長通道」活動上表示,要加快新型信息基礎設施建設,在打好5G網路基礎的同時,更要加大對關鍵核心技術的攻關力度,6G已蓄勢待發。

肖亞慶說,大陸在5G發展有非常好的機遇,5G應用在工業、能源、交通等領域也快速拓展,賦能千行百業的成效十分顯著,「去年全年通信業、軟體和信息技術服務業的業務收入分別增長8%和17.7%。」新業態、新模式層出不窮,數位經濟呈現蓬勃發展的趨勢。

他表示,在發展5G的同時,也要考慮下一代通信技術的演進方向、技術路線,為下一代通信技術6G的發展提前謀劃,做好部署。

目前中國移動、中國電信、中國聯通三大電信商均在積極探索6G技術,據中國移動2月底發布6G協同創新成果,提出6G語義通信系統原型、光子學輔助太赫茲通信系統等共計17個創新項目;而中國電信則發力衛星互聯網;中國聯通主要開展算力研究。

截至目前,大陸6G技術專利申請量達3.8萬項,相關技術專利占全球比重35%,位居世界第一。未來三至五年將是6G潛在關鍵技術的窗口期,是搶占通信領域技術制高點和培育產業基礎的關鍵。針對6G核心技術發展,市場關注多在太赫玆和衛星互聯網。

開源證券評估分析,未來6G將主要應用於沉浸式雲XR、全息通信、感官互聯、智慧交互、通信感知、普惠智能、數字孿生、全域覆蓋等八大場景。6G構建全球全域覆蓋業務的「空、天、地一體化」網絡,全球再無任何行動通信覆蓋盲點。

肖亞慶表示,1-2月工業經濟平穩運行,但也還有不少困難和問題。比如原材料價格的上漲,交通運輸的困難和費用的提升,還有疫情散發「最大的就是外部環境的變化,不可避免地對工業經濟造成影響。」

大陸製造業總量已連續12年位列全球首位,肖亞慶表示,製造業和實體經濟的發展,未來仍然是重點努力的方向。「製造業在向高端邁進的過程中,要解決自立自強的關鍵核心問題」,以支撐整個經濟,特別是工業經濟的增長。

引用來源:經濟日報