目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 英國央行3月將再次加息通脹率將很快見頂

英國央行3月將再次加息通脹率將很快見頂

路透調查的分析師認為,英國央行將以比先前預期更快的速度升息,以抑制通脹。分析師大幅上調了對消費者物價上漲的預估。貨幣政策委員會(MPC))近一半的成員投票支持升息至0.75%,使得下個月進一步收緊政策的可能性更大。

英國12月通脹率接近30年高位,迫使英國央行在本月初的會議上連續第二次升息,將利率提高至0.50%。

但貨幣政策委員會(MPC)近一半的成員投票支持升息至0.75%,這使得下個月進一步收緊政策的可能性更大。

路透在2月7日至11日的調查顯示,近三分之二的受訪者(40人中有25人)預計英國央行在3月17日政策會議上將升息25個基點至0.75%。這將標誌著自1997年以來,英國央行首次連續三次會議提高利率。

略微多數的受訪者(41人中有21人)預計英國央行下一季將進一步升息至1.00%。這遠遠落後於金融市場的看法,金融市場認為該央行將在3月和5月的會議上累計升息75個基點。

在上個月的調查中,預期今年還有一次加息--在第三季度,這顯示出利率預期的變化有多快。

畢馬威資深分析師Michal Stelmach表示,“通脹率上升,加上就業市場保持韌性以及Omicron疫情好轉,證明了始於12月的加息週期有必要延續下去。”

“我們預計貨幣政策委員會將在3月和5月繼續加息,之後可能暫停加息,以使新的政策方向得到鞏固。”

同樣面臨著高通脹問題的美國聯邦儲備委員會(美聯儲/FED)預計將在3月的政策會議上加息。目前美國通脹率在四十年來最高的7.5%。

持續的全球供應鏈問題和不斷上漲的能源價格已經連續第九次將今年的通脹預測中值推高。

英國本季度通脹率平均料為5.7%,下季度料達到峰值6.6%,分別較1月上升0.5和1.1個百分點,約為英國央行2.0%目標的三倍。

預計第三季和第四季通脹率將分別回落至5.9%和4.5%。

“通脹率將在4月達到略低於7%的峰值,屆時能源價格上漲的影響將完全體現在數據中。今年下半年,供應面的通脹壓力應該會有所緩解,”荷蘭合作銀行高級宏觀策略師Stefan Koopman說。

回答了一個額外問題的受訪者中,超過80%(18人中有15人)表示,英國央行加息幅度更有可能超出他們的預期,而不是小於預期。

英國經濟在12月萎縮0.2%,降幅低於預期;Omicron新冠病毒變種席捲歐洲,經濟動能減弱趨勢可能已經延續到本季度。

預計本季度英國經濟將增長0.4%,下一季度增長0.9%,然後第三和第四季增長率料將放緩至0.6%。

預計2022年全年的增長率為4.3%,2023年為2.1%,低於一個月前預測的4.5%和2.2%。

在英國央行官員呼籲限制工資的情況下,85%的受訪者(20人中的17人)認為,未來12個月的工資增長跟不上通脹。

Koopman說:“英國的實質薪資已經下降,名義薪資增長減弱,經濟增長有明顯的停滯風險,所以任何關於工資-物價螺旋式上升即將出現的觀點似乎都有點過頭。”

引用來源:路透社