目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 日經社評:讓RCEP成為地區合作催化劑

日經社評:讓RCEP成為地區合作催化劑

編按:由日中韓和東盟(ASEAN)各國參加的《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)已於2022年1月生效,佔全球GDP三成的巨大貿易圈的未來不僅關乎貿易和投資,還左右著地區的經濟規則和資本主義的應有形態。

《日經》社評指出,RCEP各國的國內生産總值(GDP)佔全球三成的巨大貿易圈的未來不僅關乎貿易和投資,還左右著地區的經濟規則和資本主義的應有形態。希望能夠不斷提高該協定的質量,將其用作防止中美分裂的地區合作的催化劑。

RCEP有15個國家參加,1月1日,將首先針對完成國內程序的10個國家生效。雖然之前力爭參加的印度已經退出,但這仍是一個GDP、貿易額和人口分別約佔全球三成的「超級協定」,其潛力不可估量。

根據協定,將分階段撤銷約9成商品的關稅,目標是擴大工業産品和農産品的貿易。除投資、服務、知識産權外,還在數據等電子商務交易領域制定了支持企業活動的規則。

最終實現零關稅的産品數量比例為91%,低於《全面與進步跨太平洋夥伴關係協定》(CPTPP)的95%~100%。取消關稅所需的時間跨度也很大。不可否認,這是一個以協議為優先「質量低」的協定,應該探索可促進更高自由化的方案。

數位等領域的規則方面也存在很多課題。比如,RCEP就數據跨越國境自由流動達成了協議。但是,可以因為公共政策上的原因將特定領域視為例外,這樣的寬鬆規定存在漏洞。

而且RCEP沒有像CPTPP那樣對國有企業改革、勞動、環境領域作出明確規定。一大原因是發揮主導作用的中國並不熱心。

另一方面,RCEP規定,協定生效後,每5年修改一次。應該儘快以改善為目標進行相關討論。與此同時,要堅持不懈地推動印度參加進來,這一點也很重要。

RCEP將設立CPTPP所沒有的秘書處。正在探討的機制是,企業向秘書處彙報問題或者提出意見。希望能夠進行嚴格管理,認真監督各國是否遵守協定,如果發現問題,要敦促其改正。

重視民間自由活動的資本主義,與以國家大規模干預為前提的中國不同。RCEP不是傳播中國方式的工具,反而有可能促成中國進一步改革。

中美正在亞洲地區展開激烈的主導權爭奪,在這種情況下,希望RCEP能夠起到催化劑的作用,消除雙方的隔閡,阻止分裂。

 

版權聲明:日本經濟新聞社版權所有

引用來源:日經