目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 阿拉斯加12月創高溫紀錄下暴雨 專家:氣候變遷徵兆

阿拉斯加12月創高溫紀錄下暴雨 專家:氣候變遷徵兆

美國阿拉斯加州冬季通常寒冷刺骨且會飄雪,但今年卻出現不尋常的暖冬,白天氣溫上升至逾攝氏15.5度。

美國阿拉斯加州冬季通常寒冷刺骨且會飄雪,但今年卻出現不尋常的暖冬,白天氣溫上升至逾攝氏15.5度,並下起傾盆大雨。

路透社報導,阿拉斯加氣候評估及政策中心(Alaska Center for Climate Assessment and Policy)科學家托曼(Rick Thoman)表示,科迪亞克島(Kodiak)26日氣溫一度達到攝氏19.4度,創下阿拉斯加歷年12月最高溫紀錄。

他稱這「荒謬不合理」。

托曼表示,阿拉斯加州12月接二連三出現溫暖的極端氣候現象,科迪亞克機場出現攝氏18.33度氣溫、阿拉斯加半島(Alaska Peninsula)冷灣社區(Cold Bay)氣溫升至創紀錄的攝氏16.67度,阿留申島的烏納拉斯卡鎮(Unalaska)12月氣溫至少有8天超過攝氏10度,有1天還升至攝氏13.33度,為阿拉斯加歷年耶誕節最高溫紀錄。

托曼說,對人類而言,最嚴重的立即影響恐是阿拉斯加內陸的大量降水,其中的費班克地區(Fairbanks)即遭遇1937年以來最嚴重的冬季中期風暴。

正常來說,阿拉斯加內陸12月屬乾燥月分,通常寒冷空氣無法含有太多水氣。

但費班克東南方153公里處的三匯市(Delta Junction)26日下了太多的雪,把唯一一家雜貨店的屋頂給壓跨。

更糟的是,大雪過後,結冰的地區又下起傾盆大雨,引發普遍斷電,導致主要道路和辦公室關閉。

阿拉斯加州交通和公共設施部(Alaska Department of Transportation and Public Facilities)警告,道路將會有很長時間具危險性,因為道路上結成冰塊,堅若水泥。

托曼表示,過去20年來,阿拉斯加冬季中期出現溫暖潮濕的氣候較往年更加頻繁,這是氣候變遷的徵兆。他說:「在暖化的世界中,這正是我們預期會見到的情況。」

引用來源:中央社