目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 2022年市場展望 金融時報列4大問題

2022年市場展望 金融時報列4大問題

英國「金融時報」(Financial Times)列出2022年全球金融市場將面臨的4大問題,包括通膨、歐美股市及中國與新興市場展望。

●通貨膨脹:若非暫時性,然後呢?

2021年各大央行對通膨的立場出現「髮夾彎」,從原先認為只是「暫時性」,轉變成較為持久。

然而,許多銀行和投資人預期會回落。

跨國金融服務機構摩根士丹利(Morgan Stanley)預測,2022年通膨率很可能維持高檔,但將在年初觸頂,因為油價回跌及供應鏈問題趨緩。

但全球最大資產管理公司貝萊德集團(BlackRockInc.)預測,未來幾年通膨可能持續偏高。

高盛集團(Goldman Sachs)預測,美國核心消費者物價指數將持續年增逾4%。高盛認為,央行願意容忍較高通膨率,將使經通膨調整後的債券殖利率保持相對較低,這也應會為股市提供支撐。

德意志銀行(Deutsche Bank AG)首席經濟學家福克茲-藍道(David Folkerts-Landau)表示,若通膨未能趨於溫和,央行將改採「更激烈的貨幣緊縮立場,導致金融市場出現嚴重的負面反應,最可能出現經濟大幅衰退」。

瑞士銀行(UBS)認為,央行政策失誤是「2022年投資人及全球經濟的關鍵風險」之一。美國銀行(Bank of America)說,市場「正從一個央行試圖讓人可預測和抑制波動的時期,邁向一個他們日益成為意外之源的時期」。

●美股會持續上漲嗎?

摩根大通全球及歐股策略主管馬特卡(MislavMatejka)表示:「客戶對我們說,市場動能、獲利、流動性都已經見頂,央行將收緊貨幣政策,你們應該獲利了結。我們不同意這種說法。」

高盛預測,標準普爾500指數到了2022年底將進一步上漲9%。

●歐洲展望為何?

歐洲中央銀行(ECB)上週承諾將縮減疫情期間購債規模以因應物價上漲,但重申要等到2023年才會升息。

根據彭博彙整的資料,普遍預測道瓊歐洲600指數將上漲6%,主因經濟持續成長,且公債殖利率維持低檔。然而,美銀預估這些趨勢將在2022年逆轉,道瓊歐洲600指數下跌10%。

債券基金公司PIMCO預估,由於不利的產業構成、能源價格逆勢而動,加上疫情展望相關疑慮升高,歐股將面臨「更嚴峻挑戰」。

野村證券公司外匯策略師羅徹斯特(JordanRochester)也認為,能源、食品和服務價格的上行壓力,將意味著明年歐洲整體通膨率仍將維持令人不安的高檔。

法國2022年元旦起將擔任歐洲聯盟輪值主席國,預定4月登場的法國總統大選備受關注。

●中國與新興市場展望為何?

金融資產服務公司LGIM利率與通膨部門主管傑佛瑞(Chris Jeffery)說,新興市場歷經了非常糟糕的一年,將會出現更多利空消息,部分原因是中國的疫情「清零」政策將難以維持,尤其是在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Omicron變異株侵襲下。

M&G Investments新興市場債券主管卡利奇(ClaudiaCalich)表示,中國房地產業的問題是一個警訊,提醒亞洲公司債市場潛伏的危險和脆弱性,尤其這是國際投資人近年愈來愈感興趣的領域之一。

卡利奇還說,投資人應該為新興市場的「重大下行風險」做好準備,因應疫情惡化程度可能比預期更嚴重的情況,尤其許多國家疫苗覆蓋率仍偏低。

引用來源:聯合報