目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 美國會為了什麼而戰?

美國會為了什麼而戰?

據《經濟學人》文章指出,如果美國撤退,世界將變得更加危險,其論述美國維護世界秩序重要性的態度,如果自由秩序崩潰,美國盟友將遭重創。民主國家的堅定和團結至少可保留一些遵循規則的體系,防止世界滑入沮喪的歷史常態,很少有比此任務更堅難重要。

八年前,日本轟炸了珍珠港。將世界上最強的國家捲入戰爭,註定日本帝國會被遺忘。日海軍上將感嘆並清楚的預言:「我們擔心喚醒沉睡的巨人,讓他充滿可怕的決心。」

今天日本是和平、富裕和創新的國家,當然是日本人自己重建的。但美國不僅是日本自由資本主義、民主國家的助產士;它助長日本的自由貿易,還推進世界秩序的發展。這案例並不適用於所有,縂比之前發生的任何狀態要好。

與以前的大國不同,美國並沒有利用其軍事優勢犧牲較小的盟友為代價贏得商業優勢。相反,在大多數情況下,它允許自己受到共同規則的約束。遵循規則體系,使世界上的大部分地區能夠避免戰爭,實現繁榮。

不幸的是,美國厭倦了作為自由秩序保護者角色。巨人還沒完全睡著,但決心搖搖欲墜,敵對正考驗它。普丁正在邊境集結軍隊可能入侵烏克蘭。中國以戰鬥機在干擾台灣領空,並以美國航空母艦模型進行目標練習,嘗試高超音速武器。伊朗在核談判中採取極端立場,預計談判會崩潰。兩個專制國家威脅要奪取目前處於民主控制下的土地,第三個國家威脅要通過製造核彈來違反《不擴散條約》。美國會以多大程度阻止這魯莽行為?

拜登時而有力的警告普京,俄羅斯再次對烏克蘭襲擊,後果嚴重,他又對伊朗實施制裁。10 月中,他也說美國有「承諾」保衛台灣,但助手堅稱「模糊政策」沒有改變。(長期以來,美國一直拒絕說明,是否會派遣軍隊擊退中國入侵,)中國不知拜登是說錯話,還是狡猾地暗示,將採取更強有力的立場。12 月 7 日,美國眾議院通過大幅增加國防預算的法案。在本週,拜登先生將舉行「民主峰會」,鼓勵尊重規則的國家團結。

然而,美國已不願在世界大部分地區使用硬實力。華府鷹派和鴿派聯盟呼籲「克制」。鴿說,通過試圖監管世界,避免陷入大國對抗間,無勝算的衝突。鷹派表示,美國絕不能分心於唯一重要的任務:對抗中國。

這兩種願景中的任何一種,都將導致美國破壞穩定的撤退,使世界變得更危險和不確定。拜登從阿富汗撤軍的失敗,使人懷疑美國是否願意捍衛朋友,或威懾其敵人,許多人擔心它的計劃能力。總統關於美國核保護傘的鬆散言論,削弱盟國對美仍然保護的信心。儘管拜登不像川普侮辱盟友,但他經常不徵求盟友意見,從而侵蝕美國實力的信任扭帶。

美國不再是 1990 年代自信的霸主。它的相對力量已經減弱,即使它仍然無與倫比。在伊拉克和阿富汗之後,美國選民已厭倦外國冒險,黨派政治使政策大部陷入癱瘓。90 多個大使職位仍然空缺,遭到國會阻撓。美國拒絕加入CTPTT貿易協定,該協定本可以經濟關係,補充其亞洲的軍事關係。無情的政治劇,有爭議的選舉、戴口罩等問題,使美國內過於分裂,無法在國外表現持久目標。

畢竟,川普可能在 2024 年再當選。如要保持自由秩序,其他大國將不得不做出貢獻,要為獲得較少幫助的世界做準備,保持美國的參與。日本和澳大利亞已表示幫助保衛台灣。英國已加入美、澳分享核潛艇推進技術。德國新政府暗示將對俄羅斯採取更強硬的立場。

需要適應美國較少存在的世界

民主國家,尤其歐洲民主國家,應在國防上花費更多。面臨被攻擊風險的國家,如台灣和烏克蘭,應該加強非對稱戰爭能力,讓自己變得難以消化,敵人攻擊的可能性就越小。

遵循規則秩序的盟國,應相互分享情報,非正式組成更深更廣的聯盟。印度出於自身利益,向四國靠攏,與澳大利亞、日本和美國靠攏。北約不能接納烏克蘭,但成員國可向烏克蘭提供更多武器、現金和培訓,幫助其自衛。

如果自由秩序崩潰,美國盟友將遭重創。民主國家的堅定和團結至少可保留一些遵循規則的體系,防止世界滑入沮喪的歷史常態,很少有比此任務更堅難重要。

引用來源:經濟學人