目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / Fed最新會議紀錄 美擬提前結束QE

Fed最新會議紀錄 美擬提前結束QE

編按:美國聯準會(Fed)公布最新會議紀錄顯示,愈來愈多決策官員暗示若通膨持續居高不下,他們對加速削減購債持開放態度,並有意提早升息,反映Fed態度更趨鷹派,預料Fed在12月中旬將做出擴大縮減購債的決策,並就提前結束量化寬鬆(QE)計畫進行討論。

綜合外媒報導,週一 (22 ) 白宮宣布,美國總統拜登正式提名鮑爾(Jerome Powell)續任聯準會主席,同時提名布蘭納德(Lael Brainard)擔任副主席,此人事案還需要通過參議院核准。

Fed主席鮑爾獲拜登提名連任後於白宮發表談話,表示「將使用我們的工具來支持經濟和強大的勞動力市場,並防止通膨上升狀況根深蒂固。」

有分析師認為,鮑爾與布蘭納德的組合,代表拜登想延續目前的經濟貨幣政策,但這也代表接下來,鮑爾沒連任包袱後,轉鷹派的機率大增,升息時間點可能提前報到。

根據美國聯準會(Fed)24日公布的11月會議紀錄顯示,愈來愈多決策官員指出,如果通膨居高不下,他們對於加快縮減購債計畫、加速邁向升息保持開放態度。

最新會議紀錄顯示,Fed對於攀升的通膨愈來愈不安。許多官員在上次會議表示,物價壓力可能持續更長時間,「多位與會者提到,倘若通膨一直位在超出目標水準,委員會應該做好準備調整資產購買速度,以及比與會者目前預期還提前調升聯邦基金利率目標區間。」

許多決策官員也指出,高物價壓力可能持續更久的時間,並強調,將不會吝於採取適當行動,解決造成長期物價穩定和就業目標風險的通膨壓力。

Fed決定維持利率在接近零的水準不變,並開始縮減去年推出的每月1,200億美元的購債計畫,月初Fed決策單位聯邦公開市場委員會(FOMC)指示,將啟動購債規模逐月遞減150億美元的計畫,預計明年春末夏初全部結束購債,目標是到2022年中終止購債。

由會議紀錄來看,一些FOMC成員希望加快縮減購債速度,俾以給予Fed更多時間與彈性邁向升息。

該紀錄提到,「一些與會者建議每月資產購買縮減可超過150億美元,讓委員會更能就聯邦基金利率目標區間做出調整,尤其在通膨居高不下的情況。」

市場人士預料FOMC在12月14~15日舉行的會議重點將擺在加速縮減購債。Grant Thornton首席經濟學家史旺克(Diane Swonk)表示:「他們會在12月加速退場,目前看來第四季經濟成長可能輕鬆超越6%、接近7%。經濟既強勁又火熱,這不是壞事,這是經濟榮景,你不能逃避,Fed必須做出調整。」

事實上,美國通膨數據持續惡化。美國勞工部11月10日公布的數據顯示,10月消費者物價指數比去年同期上揚6.2%,創1990年來最大漲幅。美國勞動力市場上月重回正軌,非農就業成長超出預期,顯示在疫情中失去的數以百萬計就業機會正在恢復。

德意志銀行首席美國經濟學家Matthew Luzzetti等人在報告中表示:「我們現在預期Fed將在12月的會議加速縮減購債步調。一旦數據接近我們的預期,我們的基線情節是,Fed將宣布把縮減每月購債的規模提高一倍。」他們認為,Fed將在明年3月底終止購債。

在11月會議的討論過程中,有一部分官員直接支持加快縮減購債規模。包括即將卸任的Fed副主席克拉瑞達(Richard Clarida)、理事沃勒(Christopher Waller)、聖路易聯準銀行總裁博拉德(James Bullard)和舊金山聯邦準備銀行總裁達利(Mary Daly),都表示在12月14、15日決策會議上討論加速縮減購債可能是合適的。

如果Fed更提前完成縮減購債,將擁有提前升息的選擇餘地。在9月,認為需要在明年或2023年升息和不需要升息的Fed官員數量相當。最新點陣圖將在下月Fed會議上公布。

即便12月未做出任何決議,Fed說法也會比後疫情時期更趨鷹派。被視為鴿派官員的舊金山聯準銀行總裁戴莉(Mary Daly)在24日談到,每月1,200億美元購債計畫應加速退場。

據交易商押注短期利率期貨的合約,市場預期Fed明年升息3次,反觀Fed官員目前預期明年僅升息一次。

 

 

來源:工商時報、聯合報

 

 

 

 

引用來源:多元