目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 美民主峰會名單 壁壘分明 台獲邀名單內

美民主峰會名單 壁壘分明 台獲邀名單內

編按:美公布民主峰會名單壁壘分明,拜登為讓美國重新成為全球領導者,對抗大陸和俄國為首的威權勢力,除不符美國民主標準、或被認定為出現民主倒退的國家除外,將邀包含台灣在內的一百一十國參與,以對抗威權、打擊貪腐及促進對人權的尊重進行聚焦會談,我國派出蕭美琴與唐鳳出席。

美民主峰會主題名單公佈

美國總統拜登十二月召開首屆線上民主峰會,美國國務院廿三日公布與會者名單,共有台灣、英國、德國、立陶宛、日本與印尼等一百一十國受邀,中國大陸、俄羅斯等國未在名單上。

首屆峰會 抗威權三主題

拜登十二月九日至十日將召開民主峰會,邀集國家元首、公民社會、慈善事業與私部門成員談論民主挑戰。首屆峰會將聚焦三大主題,包括對抗威權、打擊貪腐及促進對人權的尊重。

110國受邀 立陶宛也參與

一百一十國名單中,在亞洲,台灣、日本、南韓、印尼、馬來西亞、菲律賓與印度等都受邀,但大陸、越南、泰國、新加坡、緬甸、柬埔寨和寮國都不在名單上。主要歐洲大國都受邀,包括英國、德國、法國、義大利、荷蘭,最近與台灣關係熱絡的立陶宛也在受邀名單上。

其他引人注目的未受邀國家,包括美國盟邦埃及與北約成員土耳其,中東地區只有以色列和伊拉克受邀與會。

中、俄、新加坡等國未受邀

拜登今年二月發表上任後首次外交政策演說,宣布將召開這次峰會,他表明將讓美國重新成為全球領導者,對抗大陸和俄國為首的威權勢力。

美媒24日稱,名單凸顯21世紀民主的混亂本質以及美國與某些盟友和夥伴的關係。

美媒AXIOS評論,除提及台灣獲邀必定會觸怒北京,也指出邀請名單將一些頗具戰略重要性、卻不符美國民主標準、或被認定為出現民主倒退的國家排除在外,如越南、泰國、匈牙利及土耳其。不過,名單仍有一些近年出現民主倒退、民主質量不佳、卻可能因為地緣重要性入選的國家,包括印度、菲律賓、波蘭和伊拉克。

此外,匈牙利是歐盟唯一未獲邀出席的國家。匈牙利總理奧爾班屬極右派,是否因此被歸類為左派的拜登排除在外,不得而知。土耳其是北約成員國,該國總統艾爾多安廣被認為趨向專制且向俄羅斯靠攏,也沒獲得邀請。波蘭、印度及菲律賓等國家,過去幾年經歷民主倒退,仍獲邀與會,但戰略地位重要,且實行民主選舉的新加坡,何以被排除,令人費解。

未獲邀請 俄批美分裂國際

對於未受邀,俄羅斯官方24日氣憤表示,「美國此舉是想分裂國際」。克里姆林宮發言人說:「美國喜歡畫分這些界線,然後用他們自己的意見,來區分哪些國家是好的、哪些是壞的。」

北京嗆美 挑動陣營對抗

大陸外交部發言人趙立堅稱,中方堅決反對美方邀請台灣當局參加所謂領導人民主峰會。大陸國台辦發言人朱鳳蓮表示,堅決反對美國與「中國台灣地區」進行任何形式的官方往來。

趙立堅稱,中方嚴正敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,停止向台獨勢力提供任何講台,停止為台獨勢力張目。「為台獨勢力搭台,只會讓自己下不來台,與台獨一起玩火,終將引火燒身。」

至於民主峰會,趙立堅表示,民主是全人類共同價值,不是少數國家的專利,美方所作所為證明所謂民主只不過是一個幌子,是美方拿來推進其地緣戰略目標、打壓他國、分裂世界、服務自身、謀取私利的工具。他批評,「美方披著民主外衣,推行集團政治,挑動陣營對抗之舉,是冷戰思維的再現,將受到國際社會有識之士的普遍質疑和反對。」

蕭美琴唐鳳出席民主峰會 分享台灣民主

台灣確定受邀,代表美國務卿布林肯履行三月出席眾議院外交委員會聽證會的承諾,他當時表明會邀台灣參與民主峰會。

我外交部表示,美國已正式邀請台灣參加,將由行政院政務委員唐鳳與我駐美國代表蕭美琴一同代表與會,和一百多個民主國家領袖及代表共同討論有關防範威權主義、打擊貪腐及促進人權等三大主題。

唐鳳也將在會中向全球社會傳達台灣堅定捍衛民主的承諾,並分享台灣如何透過科技與數位民主強化政府治理。總統府發言人張惇涵表示,總統府感謝美國總統拜登及美國政府邀請台灣參加民主峰會。

總統府發言人張惇涵表示,感謝美國總統拜登及美國政府邀請台灣參加「民主峰會」,行政院政務委員唐鳳及駐美代表蕭美琴將代表政府與會,分享台灣透過科技及數位民主強化政府治理,並傳達台灣捍衛民主的堅定信念。

為何由唐鳳、蕭美琴代表與會,張惇涵說,蔡總統認為,唐鳳和蕭美琴是參與民主峰會的合適人選。

美國國務院公布台灣將參加由美國總統拜登主持的「民主峰會」(Summit for Democracy)視訊會議相關議題,張惇涵下午表示,總統府感謝美國總統拜登及美國政府邀請台灣參加「民主峰會」,行政院政委唐鳳及駐美代表蕭美琴將代表政府與會。

張惇涵表示,唐鳳及蕭美琴也將在會中與世界各國分享台灣透過科技及數位民主強化政府治理,並傳達台灣捍衛民主的堅定信念。

張惇涵並強調,透過此次的「民主峰會」,台灣將與世界各國分享台灣成功的民主故事。台灣也會堅定與理念相近國家攜手合作,共同守護自由、民主、人權等普世價值,共同維護區域和平穩定與繁榮發展,並持續為國際社會貢獻良善力量。

 

來源:聯合報、中時、中央社

 

引用來源:多元