目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 拜習會談 拜登:台灣自己做決定

拜習會談 拜登:台灣自己做決定

綜合媒體報導,習拜會後拜登接受媒體訪問時,被問到拜習會上是否在台灣議題上取得進展,首次回答台灣問題時,拜登表示,非常明確地表明支持『台灣關係法法』並稱「它是獨立的,由它自己做決定」。但對台政策並未改變。

美國總統拜登和中國國家主席習近平美東時間15日晚間(台灣時間16日上午)舉行視訊峰會,會後拜登接受媒體訪問時,被問到拜習會上是否在台灣議題上取得進展,首次回答台灣問題時,拜登表示,非常明確地表明支持『台灣法』(Taiwan Act)。「它是獨立的,由它自己做決定」但他後來澄清美方對台政策並未改變。

拜登接受媒體訪問時,被問到拜習會上是否在台灣議題上取得進展,拜登說,「是的,我們非常明確地表明支持『台灣法』(Taiwan Act)。它是獨立的,由它自己做決定。」

報導提到,拜登指的應是「台灣關係法」(Taiwan Relations Act),該法要求美國協助台灣自我防衛,但拜登沒有明確解釋「它」(it)指的是什麼。

不過拜登在準備搭機返回白宮時做出澄清表示,並未改變美國對台政策,也不會改變,「我們不鼓勵獨立,但鼓勵他們完全按照台灣關係法的要求去做。這是我們正在做的,讓他們自己決定。」

拜登還提到,拜習會是一次很好的會議,接下來會有很多後續行動,雙方已成立4個工作小組處理,在未來2週內將會對外公布。

白宮副發言人貝茨(Andrew Bates)在空軍一號上向媒體簡報時也被問及台灣議題。他表示,拜登與習近平對台灣議題進行廣泛討論。

他指出,拜登在會上強調,美國仍致力於以台灣關係法、美中三公報與六項保證為指引的一個中國政策,並強調美方強烈反對片面改變現狀或破壞台海和平的做法,「這將是我們持續參與的事」。

在被問及美國是否將杯葛明年在北京舉行的冬季奧運時,貝茨表示目前沒有進一步說明,但能確定的是昨晚的會談中並未提及這一議題。


來源:自由時報中央社

 

引用來源:多元