目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 大陸國家反壟斷局擴編 增三個新司局

大陸國家反壟斷局擴編 增三個新司局

大陸國務院15日任命,國家市場監管總局副局長甘霖為國家反壟斷局局長。據大陸官方公開資訊顯示,反壟斷局轄下已同步新增競爭政策協調司、反壟斷執法一司、反壟斷執法二司這三個新司局,並擬新招募18名公務員,顯見大陸當局打擊「反攏動」的機構迎來改革和擴編。

據《澎湃新聞》報導,大陸國家市場監管總局在確定由甘霖出任轄下國家反壟斷局局長後,於最新公布的「第七屆金磚國家國際競爭大會」訊息中,揭露上述三個新司局首長職務。

其中,反壟斷執法一司為吳振國,他將出席金磚大會上出席「經濟全球化下的競爭政策」分論壇,另競爭政策協調司副司長為周智高,他將出席「公平競爭與疫後經濟增長」分論壇,而反壟斷執法一司副司長俞路、反壟斷執法二司副司長徐樂夫,將分別在「打擊跨境卡特爾(指跨國壟斷集團)的國際合作」和「數字經濟時代的競爭政策發展」分論壇上發言。

與此同時,獲任國家反壟斷局局長的大陸國家市場監管總局副局長甘霖,在官方網站上的主管工作,也從原本分管執法稽查局、反壟斷局、價格監督檢查和反不正當競爭局(規範直銷與打擊傳銷辦公室)等內容外,新增主管競爭政策協調司、反壟斷執法一司、反壟斷執法二司。

另,今年10月14日,大陸啟動2022年國家公務員考試報名,大陸國家市場監管總局擬招錄33名公務員,其中反壟斷司局18人,佔比過半;按照先前披露訊息顯示,反壟斷局編制不足50人;現在一次性擬招收18名,意味著大陸反壟斷機構迎來改革和擴編。

根據職位簡介,將從事反壟斷政策研究、反壟斷執法、經營者集中反壟斷審查相關工作;對報考人員的專業要求為民商法學、經濟法學、國際法學、應用經濟學、產業經濟學、金融學、法學和經濟學等。

此前路透報導,在大陸國家主席習近平的敦促下,曾經默默無聞的市場監管總局今年高調採取行動,以根除和懲罰反競爭行為,特別是在龐大的網路「平台」經濟領域。知情人士曾表示,大陸考慮提升國家市場監管總局下屬反壟斷局的地位,有助調查人員在審查併購案時獲得資源。

甘霖簡歷:

甘霖,女,漢族,1963年10月出生,湖南湘陰人,1994年1月加入中國致公黨,1988年7月參加工作,華中農業大學園藝系博士研究生學歷,農學博士。現任致公黨中央副主席,國家市場監督管理總局副局長。

來源:聯合報、新浪財經

 

 

 

引用來源:聯合報