目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 台積電在熊本建廠日本半導體復興

台積電在熊本建廠日本半導體復興

擁有最先進半導體技術的台積電(TSMC)決定投資70億美元,與索尼集團合資在日本熊本縣建設新工廠。由此日本將擁有最近10年失去的運算用(邏輯)半導體的先進生産線。日本通過吸引大型外資企業建廠,向半導體産業的復興邁出一步。

新工廠將於2024年在熊本縣投産,生産電路線寬為22~28奈米(1奈米為十億分之一米)邏輯半導體。目前日本的生産線是40奈米以上,落後了好幾代。雖然新工廠比不上幾奈米以上的最先進生産線,但對於日本來説,這是旨在追趕和接近領先的台灣企業等的生産線。

22~28奈米邏輯半導體用於無人駕駛、物聯網(IoT)、工廠自動化設備等。也是今後日本的汽車、機電、機械等諸多行業不可或缺的零部件。索尼半導體解決方案公司(Sony Semiconductor Solutions)社長清水照士表示,「這將有助於整個産業界的穩定採購」。

台積電與索尼合資建設的新工廠預計將創造約1500個就業機會。對於日本的半導體製造設備及材料等相關行業來説,這也是與台積電加深關係的機會,還有望積累邏輯半導體方面的生産技術等。

日本經濟産業省在6月發佈的産業戰略中明確指出了半導體的重要性,稱其為「直接關乎安全保障的重要戰略技術」。

背景是「半導體民族主義」高漲。受中美摩擦和日益嚴重的半導體短缺的影響,全世界開始強烈意識到半導體採購地依賴於台灣等東亞地區的地緣政治風險。全球主要國家和地區開始爭相扶持半導體産業。

為了增強本國的半導體産能,美國拜登政府正在討論總額超過5萬億日元的産業扶持政策。歐盟(EU)除提供補貼外,還表示將制定歐洲《晶片法》,目標是強化區域內的半導體生産。各國政府都在大力吸引台積電、美國英特爾、韓國三星電子等企業在本國設立基地。

「如果不推出與其他國家和地區同等的補貼政策,將很難進行平等競爭」。日本電子信息技術産業協會(JEITA)5月發佈了對日本政府提出的建議,在建議中表達了對半導體的危機感。如果半導體生産基地集中到美國等地區,目前日本仍佔有很高市佔率的製造設備和原材料廠商也有可能進行生産轉移。

為了穩定確保在經濟安全保障上日益重要的半導體,日本政府轉而採取了扶持態度。

此前,日本的半導體産業在政府補貼上存在差距,成本方面與海外企業相比處於劣勢地位。日本的地緣政治風險低,水和電力等基礎設施也很穩定。如果建立起與其他國家和地區相比毫不遜色的政府扶持制度,就有可能吸引更多的外資。

美國美光科技(Micron Technology)接手了原爾必達記憶體的基地,該公司10月宣佈,計劃未來10年內在全世界投資1500億美元進行研究開發和建設工廠。該公司的高管表示,「目前正在與日本政府協商投資事宜」。

日本當前存在的課題是能否通過吸引外資企業和促進投資來強化半導體産業基礎。過去日本半導體産業失去發展勢頭的主要原因是,作為主要需求方的家電廠商失速。如果汽車、傳感器等使用半導體的最終産品的需求不能擴大,提高半導體産業的活力也就無從談起。

版權聲明:日本經濟新聞社版權所有

引用來源:日經