目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 勞動階層小心了 全球暖化可能使慢性腎臟病更普遍

勞動階層小心了 全球暖化可能使慢性腎臟病更普遍

醫師警告,隨著未來幾十年全球氣溫升高,與熱壓力相關的慢性腎臟病可能成為全球數百萬勞動階層的主要職業病。

醫界新共識 不明原因慢性腎臟病被視為與熱壓力有關

醫師們表示,迫切需要對高溫與不明原因慢性腎臟病(chronic kidney disease of uncertain cause, CKDu)之間的關係進行更多研究,以評估該問題的潛在規模。

傳統的慢性腎臟病(CKD)是一種腎功能逐漸喪失的疾病,主要見於老年人和患有糖尿病和高血壓等其他疾病的人。與CKD不同的是,CKDu已經有出現在炎熱農村地區為主的跡象。薩爾瓦多和尼加拉瓜等國家的農工,死於不可逆轉的腎衰竭者數量異常增加。

根據記錄,CKDu也開始影響中美洲其他地區以及北美、南美、中東、非洲和印度等地區大量在高溫下從事粗重體力勞動的人。

腎臟負責體內液體的平衡,因此對極端溫度特別敏感。CKDu應被視為與熱壓力相關的傷害是醫界的新共識,工人在炎熱現場工作,每天都會對其腎臟造成細微的損害。隨著時間推移,可能會發展成嚴重的腎臟疾病或完全腎功能衰竭。

哥倫比亞大學氣候與健康教育全球聯盟(Global Consortium on Climate and Health Education)主任索倫森(Cecilia Sorensen)博士說,這種對腎臟的重複性低度攻擊並不一定會出現症狀,因此工人甚至可能不知道他們正逐漸生病,直到情況變得非常糟糕才發現已是腎病末期。

愈是別無選擇的勞工 腎臟損傷愈嚴重

「我認為我們不清楚問題的範圍,因為我們沒監測它。有些地區顯然是熱點,但就其流行程度和問題的嚴重程度而言,我認為我們還沒有開始認真看待這個問題。」索倫森說。

然而,記錄在案的流行病具有相似的特徵,即受影響最多的人往往是在戶外炎熱條件下工作的人,他們的社會和經濟背景通常很脆弱,獲得醫療或保險的機會有限,或者生活在醫療基礎設施薄弱的地區。

索倫森說,根據目前的資料,似乎工人愈脆弱和別無選擇,腎臟損傷的嚴重程度就會愈嚴重。她說,那些無法掌控自己的工作條件或被激勵要工作更久而缺乏適當休息的人,例如薪資根據採摘莓果數量或砍甘蔗數量而定的人,可能是受影響最嚴重的族群。

「他們因工作而生病,但他們別無選擇,而且工作環境中幾乎沒有監管機制可以防止這種情況發生。這是一個巨大的盲點和人權問題,」她說。

薩爾瓦多和尼加拉瓜是CKD死亡率最高國家

薩爾瓦多血液透析中心的臨床腎病學家和醫學主任特拉巴尼諾(Ramón García Trabanino)博士在20多年前還是醫學生的時候首次注意到,他的醫院裡CKD患者異常的多。「他們都是年輕人,卻在瀕死邊緣,因為我們沒有預算或能力幫他們進行透析治療。我們盡了最大的努力,但他們不斷死去,更多的病人不斷湧入。」

從那時起,特拉巴尼諾開始研究墨西哥、尼加拉瓜、哥斯大黎加和巴拿馬的類似流行病。

「從中美洲地區的最高溫分佈圖可以發現,高溫與腎病熱點吻合。薩爾瓦多和尼加拉瓜每年都在搶當CKD死亡率最高國家,死亡率大約是我們預期的10倍,新病人的數量非常多。」特拉巴尼諾說。

儘管普遍相信CKDu與熱傷害和脫水有關,但也有科學家認為,接觸農化用品和傳染性病原體、貧困、營養不良和其他健康社會因素相關的基因組成和風險因素,也可能推了一把。

參考資料

引用來源:環境資訊中心綜合外電