目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 氣候頑抗分子終於行動 澳洲訂2050年淨零碳排目標

氣候頑抗分子終於行動 澳洲訂2050年淨零碳排目標

煤礦大國澳洲今天公布延宕已久的2050年淨零碳排目標,在指標性的聯合國氣候會議前,這份計畫刻意避開了棘手的細節或近期目標。

法新社報導指出,澳洲是全球最大煤礦和天然氣出口國之一,但各界普遍認為他們氣候相關行動落後。過去8年間,澳洲保守派政府拒絕採取行動減少碳排,不僅定期批准新的煤礦計畫,甚至不時宣揚對氣候變遷的懷疑論。

 

但在國內外壓力之下,總理莫里森(Scott Morrison)今天終於宣布改變作風,承認「世界正在改變」。

 

他說,澳洲人想要「在氣候變遷議題上方向正確」的政策,還說氣候變遷「確有其事、正在發生。我們了解此事,也承認此事」。

由於澳洲政府拒絕透露模型,目前不清楚澳洲要如何在2050年前達到碳排淨零目標。

 

淨零計畫將在未來十年間挹注150億美元投資低碳排技術,但也會極度仰賴未經證實的技術以及碳補償政策。批評者嘲笑說,碳補償不過只是會計花招。

莫里森急著強調不會取消長期以來對化石燃料業的支持,他在記者會上表示:「我們的煤礦或天然氣生產或出口不會停止,工作不會流失,在農業、礦業或天然氣業都不會。」

莫里森雖未針對2030年做出更具雄心的承諾,但他預期,澳洲先前同意2030年會比2005年減少26%至28%溫室氣體排放的目標,將可「達成並超越」。

 

他說:「這是我們真的認為做得到的事情,澳洲以行動證明一切。」

 

數天後,莫里森就要前往英國格拉斯哥,參加下個月的聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)。

引用來源:中央社