目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 拜登與習近平線上峰會年底前登場

拜登與習近平線上峰會年底前登場

美國之音報導,一名美國政府官員周三(10月6日)說,美國和中國在原則上達成拜登總統與中國領導人習近平在年底之前以視訊方式會晤的共識。在這位官員對媒體作出這番表示之前,美國國家安全顧問蘇利文當天在瑞士蘇黎世會晤了中國共產黨負責外事的最高官員楊潔篪。

蘇利文周三與中共政治局委員楊潔篪舉行了會談,以保持溝通,負責任的管控雙方日趨激烈的戰略競爭。在兩人會晤之際,北京連日派遣大量的軍機侵擾台灣空域,引發了美方的嚴重關切。

白宮周三在一份聲明中說,蘇利文與中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪的會晤是對拜登總統與習近平主席9月9日(北京時間9月10日)通話的後續跟進。在那次通話中,雙方領導人討論了保持開放的溝通管道以負責任地管控美國和中華人民共和國之間競爭的重要性。

這份聲明說,沙利文提出了美國和中國「有興趣合作應對重大跨國挑戰的領域,以及如何管控我們關係中的風險」。白宮表示,蘇利文提出了一些美方對中國的行動感到關切的好幾個領域,包括與人權、新疆、香港、南海和台灣有關的行動。

白宮的聲明說,蘇利文還明確表示,「在我們將繼續投資於我們自己的國力並與我們的盟友與合作夥伴密切合作的同時,我們還將繼續與中華人民共和國進行高層接觸,以確保負責任的競爭。」

在拜登與習近平9月9日進行通話之前,兩人幾乎有近7個月的時間沒有進行任何直接的溝通。

中國外交部在會晤後發表的聲明中說:「雙方就中美關係和共同關心的國際與地區問題全面、坦誠、深入交換意見。會晤是建設性的,有益於增進相互瞭解。雙方同意採取行動,落實9月10日兩國元首通話精神,加強戰略溝通,妥善管控分歧,避免衝突對抗,尋求互利共贏,共同努力推動中美關係重回健康穩定發展的正確軌道。」

這是蘇利文自今年3月與國務卿布林肯在阿拉斯加與楊潔篪和中國外長王毅舉行了充滿火藥味的會談後,首次與楊潔篪舉行面對面的會談。

在蘇利文與楊潔篪舉行會晤之前,中共解放軍軍隊自從中共十一建政國慶日以來,連日派遣大量的戰機侵擾台灣西南防空識別區。台灣國防部長邱國正周三稱,當前的台海緊張局勢是他從軍40多年來最嚴峻的時候,並警告台灣海峽存在發生擦槍走火的風險。

美國國務院、國防部以及白宮發言人都對北京對台灣採取的挑釁性的軍事行動表達關切。拜登周二在被記者問到有關台灣的問題時說,他與中國國家主席習近平通話時談到過台灣問題,他們同意遵守「台灣協議」。

蘇利文在與楊潔篪會晤後將前往布魯塞爾和巴黎,向北約和歐盟官員介紹他與楊潔篪會晤的情況。

引用來源:中國時報