目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / AUKUS催化的亞太地緣新政治

AUKUS催化的亞太地緣新政治

美國對於東南亞的參與一向偏重於安全議題,對於新冠疫情、經濟衰退、氣候變化等其他挑戰,美國卻表現得興趣缺缺。大陸在AUKUS成立的第二天就申請加入了CPTPP,顯然就是企圖深化與亞太地區經濟一體化的重要舉動。即便最後結果應該不樂觀,但這也凸顯出了一個事實:在經濟層面上,無論是RCEP還是CPTPP,美國目前為止都仍然置身事外。

9月9日,「拜登與習近平的通話」才剛剛讓外界以為中美的緊張可能走緩,沒有想到這個期待只持續了不到一個禮拜。9月15日,美英澳的「新三邊同盟AUKUS」就成形了,接著16日,大陸宣布要申請加入CPTPP;看起來一個是軍事同盟一個是經貿事務,但這些變化代表的都是中美競爭的加劇、雙方持續的加碼以及地緣政治的風險升高。

這很有意思,美國、英國和澳洲建立的「AUKUS」一看就知道是將三國名稱的縮略拼接在一起,雖然三國領導人從頭至尾都沒有提到大陸,但所有人都心知肚明「AUKUS」百分之百就是針對大陸而來,北京甚至立刻譴責這是一個「陳舊的冷戰零和思維」。但我感覺這都掩蓋了 AUKUS的背後意義,它其實是美國邁向太平洋新力量平衡的一步。 在這麼一個合縱連橫始終很脆弱的地區,經過了川普四年反復無常的執政之後,AUKUS標誌的其實是美國態度的轉趨強硬。

是的,在《經濟學人》全球版本的封面設計上,《經濟學人》這次又惡搞了拜登一次,我們看見戴著雷朋太陽眼鏡的拜登,頭上頂著的是一頂象徵浮出水面艦艇的帽子,而下面搖搖晃晃的軟木塞更是讓人感覺到特別的搞笑。上面兩排白字,大字是「Resurfacing 浮出水面」。小字則是 「America in Asia 美國在亞洲」。

《經濟學人》在文章裏報導了 AUKUS 的後續餘震,上週的AUKUS 協議顯示美國和英國將向澳大利亞提供至少八艘的核子動力潛艇。這是一個長達數十年且意義深遠的承諾:美國和英國正在轉讓原本一些它們感覺最敏感的國防技術。 這三個國家還進一步承諾將在網絡安全、人工智慧、量子計算等尋求合作。從這個角度看,拜登政府仍然值得稱許。 然而目前為止仍然只達到了戰略目標的一半。

美國與大陸之間的緊張關係遠遠超越了單純的軍事對峙。 在尋求共存的過程中,美國還需要把氣候變化這些問題上的合作與基於一定規則的經濟競爭一起結合起來。 缺失的部分還包括了整個東南亞,那裡是最容易受到大陸壓力影響的一些國家所在地,但又是現在全球經濟發展的必爭之地,而美國的政策偏偏在東南亞一向窒礙難行。

其中一個面向有關軍事。 在與大陸發生衝突的航道和島嶼中,核子潛艇顯然比柴油發電的潛艇更加全面。 他們可以收集情報、部署特種部隊並在太平洋或印度洋的深水中潛伏高達數月的時間,大陸政府肯定會嚴肅考慮這一威脅。AUKUS的另一個面向是外交。 最近這段時間,特別在澳洲呼籲應該調查 Covid-19 是不是從大陸實驗室外露之後,澳大利亞開始受到了大陸各種侵略性策略的針對。

大陸的反應是一系列「戰狼」外交的典型代表,這種外交在東南亞及其他地區早就引起了一陣的恐慌。 藉由支持澳大利亞,AUKUS向整個區域發出了一個信號,即美國會毫不猶豫地支持遭受大陸欺凌的盟友。

《經濟學人》認為現在的問題在於美國應該如何通過與大陸一方面在貿易進行合作的同時來補充 AUKUS的硬實力。 拜登本週在紐約聯合國大會的演講中清楚表達了他不想與大陸開展冷戰,並希望藉由不中斷的外交手段來解決這個世界的問題。

在慶祝 AUKUS的同時,向大陸發出的信號也表明了其將產生的後果,這個協議肯定能可以讓東南亞更加的安全。 但請記住,核子動力潛艇的交易只是對更廣泛的大陸戰略的一個集結號,而從現在開始整個情況將越來越難以讓中美兩國全身而退。

我的想法?除了本來就和美國同一陣線的日本、印度與台灣之外,東協諸國的反應會最耐人尋味。Lowy Institute的Sam Roggeveen 認為,過去或許還有人會質疑美國是不是真的想和大陸打一場「新冷戰」,但在AUKUS宣佈後,這個事情不再會有懸念。

新加坡國立大學亞洲研究所傑出研究員馬凱碩9月22日在耶魯—新加坡國立大學學院舉辦的地緣政治新時代研討會就發言指出,東協國家不會立刻加入Quad或是AUKUS,因為它們會讓東南亞面臨必須選邊站的尷尬局面。東南亞在過去25年里親眼見證了大陸的崛起,也是半個世紀以來美國與這個區域互動的最大受益者。東南亞國家深知與這些超級力量求同存異的複雜和必要性。

因此,這個區域的國家不會輕易放棄平衡外交的重要性。東南亞國家左右為難的關鍵在於,他們對於美國打造反中聯盟並不熱衷,因為即便部分國家與大陸存在緊張關係,但他們也因為與大陸的貿易關係獲益匪淺。因此即便東南亞也擔憂大陸霸權的威脅,但在對應大陸的戰略上,他們與美國卻是意見分歧。

此外,美國對於東南亞的參與一向偏重於安全議題,對於新冠疫情、經濟衰退、氣候變化等其他挑戰,美國卻表現得興趣缺缺。大陸在AUKUS成立的第二天就申請加入了CPTPP,顯然就是企圖深化與亞太地區經濟一體化的重要舉動。即便最後結果應該不樂觀,但這也凸顯出了一個事實:在經濟層面上,無論是RCEP還是CPTPP,美國目前為止都仍然置身事外。

引用來源:經濟日報