目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 英國碳排計算不確實?瑞典環保少女:只能說有創意

英國碳排計算不確實?瑞典環保少女:只能說有創意

瑞典環保少女童貝里(Greta Thunberg)日前批評,英國宣稱的減碳量是「一場謊言」。2021年初英國首相強生表示,今日英國的溫室氣體排放量已經比1990年降低42%。

瑞典環保少女童貝里(Greta Thunberg)日前在青年氣候運動──週五為未來而戰(Fridays for Future)三周年上,批評英國宣稱的減碳量是「一場謊言」,只能說是「有創意的碳審計」(creative carbon accounting)。

2021年初,英國首相強生(Boris Johnson)表示,今日,英國的溫室氣體排放量已經比1990年降低42%。

「我在電視上或電台上,反覆聽到英國的部長們說著同樣的數據,卻從未被外界挑戰」,英國歷史最悠久的週刊雜誌《旁觀者》(The Spectator)表示,「我很感謝童貝里說出所有人都未能點出的事」。

英國溫室氣體排放量降低42%的數據,是以英國「境內的溫室氣體排放量」(territorial emissions)做計算──物理上、直接在英國境內排放的溫室氣體。該數據排除了英國消費者使用的國際航運、航空、進口的物品,及發電廠燃燒「生物質」(biomass)發電的排放量。

以2010年為基準,英國「境內的溫室氣體排放量」(紅線)是G20中降幅最多的。

同期間,印度則升幅最多。(圖片來源:The Spectator)

英國政府之所以選擇在〈氣候變遷法案〉(Climate Change Act)中,採用「境內的溫室氣體排放量」,原因其實不難想像。如果一般大眾能因此相信,過去30年,英國的碳排放量已經減少44%,那麼,在未來的30年把剩下的排放量逐步減少,就變成情理中事。不過,如此一來,一般大眾可能因此錯估達成「淨零排放」實際上必須付出的成本。也可能因此誘使政府官員,設法透過產業外移來加速英國「境內」的淨零排放進程,而流失英國的就業機會。

另一個較為「誠實」的方法,是以「實際消費」計算排放量,意即:英國消費者使用的產品和服務,不論是在何處生產,皆須計入英國的排放量。因為實際上,光是進口到英國的產品──如衣飾、加工食品、電子產品等,就佔了英國「以消費為基礎的排放量」(consumption-based emissions)的46%。每當英國關閉一間工廠,並自國外進口相關產品,英國便很有效地「出口」、或「洩露」碳排放到其他的國家。只要產品的來源國仍以燃煤為電力生產產品,英國就沒有一天能達到真正的淨零排放。

「以服務業為主的國家,通常將日常消費品的製造『外包』到勞力成本較低的國家,因而產生間接的溫室氣體排放量」,英國國家統計局指出。WWF(世界自然基金會,World Wildlife Fund)和Defra(英國環境、食品與鄉村事務部)的研究顯示,情況也是如此。1990~2016年間,英國「境內的溫室氣體排放量」降低41%,但「以消費為基礎的排放量」則僅降低15%。另外,在1997~2018年間,英國自中國進口的產品所產生的排放量,上升了64%。

不過,英國在過去30年為溫室氣體減量做的努力是無庸置疑的。1997~2017年間,當英國的排放量逐年降低,英國的GDP成長了73%。■

 

mail 資料來源:

Greta Thunberg attacks UK climate policies as 'creative carbon accounting'

Greta Thunberg is right

Boris Johnson gets his numbers muddled on economic growth

Nearly half UK’s carbon footprint down to emissions from abroad

引用來源:台灣企業永續研訓中心 (CCS) / 柏瑜