目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 強生訪白宮會拜登 談氣候變遷與火車之旅

強生訪白宮會拜登 談氣候變遷與火車之旅

美國總統拜登與英國首相強生今天在白宮橢圓形辦公室會面,兩人強調美英同盟關係,談到氣候變遷的危險性,以及搭乘火車通勤的樂趣。

路透社報導,強生(Boris Johnson)曾擔憂,他與前總統川普建立起的良好情誼,可能影響他與民主黨籍總統拜登的關係。拜登告訴來訪的強生,他期待前往英國,參與年底的全球暖化會議。

強生提到全球暖化議題時說:「看到美國真的採取行動,展現真正的領導風範,是很棒的事。」在拜登領導下,美國重申對降低溫室氣體排放量的承諾,並允諾向對抗氣候變遷的計畫提供金援。

強生在紐約參加完聯合國大會後,搭乘美國鐵路公司(Amtrak)火車前往華府與拜登會面。強生對拜登說:「他們很愛你。」他似乎是在說美國鐵路員工,因為拜登過去30年來都是搭乘火車通勤。

詢及是否可能達成英美貿易協議,這項對英國脫歐後具重大意義的議題時,拜登說:「我們會談到貿易。」

強生今天首度與美國副總統賀錦麗(KamalaHarris)會面。賀錦麗說,美國與英國之間的關係,比以往更加緊密。她說,對抗COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情、解決氣候變遷與維持全球各地民主制度,依舊是美英兩國的當務之急。

強生讚揚美軍在「喀布爾空運行動」中扮演的角色,並感謝華府去年解除因狂牛病而對英國牛肉實施的進口禁令。

強生說:「我想要感謝美國政府、你的政府,配合我們現在合作的許多層面,我想,就層級與密集度而言,都比我記憶中的任何時刻還要高。」

強生的團隊認為這趟訪問圓滿順利,證明英國去年脫離歐洲聯盟(EU)後,仍可在世界舞台發光發熱。在強生訪問華府時,美國因為與英國和澳洲宣布成立新三方安全聯盟AUKUS,而與歐盟國家法國發生外交齟齬。

英國與美國最近宣布與澳洲達成的造艦合約,讓法國失去價值400億美元的潛艦訂單,法國憤而召回駐美國與駐澳洲大使,並取消與英國舉行的國防會議。

引用來源:中央社