目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 解析大陸近期政策變化與人口危機的關聯

解析大陸近期政策變化與人口危機的關聯

《工商社論》指出,再好的經濟和社會政策,都必須有一個健康的人口結構做後盾,才能達到順水推舟的效果。然而,大陸的人口結構卻一路往老齡化和少子化的「不健康」方向而去,不僅無法成為政策的推力,反倒成為許多政策的阻力。

在大陸政府如火如荼整頓互聯網和推動「共同富裕」的同時,一件正在深深改變大陸未來發展的大事悄然襲來,那就是大陸人口結構正逼近「由盛轉衰、從增變減」的死亡交叉。人口結構變遷和共同富裕、互聯網整頓之間,看似兩碼子事,但若從更全盤和長遠的角度看,卻有著微妙的因果關係。

再好的經濟和社會政策,都必須有一個健康的人口結構做後盾,才能達到順水推舟的效果。然而,大陸的人口結構卻一路往老齡化和少子化的「不健康」方向而去,不僅無法成為政策的推力,反倒成為許多政策的阻力。於是,近期大陸推動的許多重大措施,看似針對某單一領域的政策,但從深層戰略看,卻更像是解決人口危機的一籃子方案。只有先處理好人口結構這檔事,才能繼續往強國之路邁進。

根據大陸國家統計局在今年5月公布第七次(2011~2020年)全國人口普查結果,大陸總人口數14.1億人雖維持正成長,保住全球人口最大國之位,但「魔鬼藏在細節」中,過去10年的人口平均年成長率為0.53%,較第六次普查(2001年至2010年)的年均成長率減少0.04個百分點。中外機構均認為大陸人口負成長的時間點很快到來,中國社科院估計是2027年,世界銀行則預估是2029年。

新生兒和老齡人口是兩個重要觀察指標。在2016年,大陸新生兒數多達1,600萬,但去年新生兒數跌破1,200萬,年減18%,為連續四年減少。大陸國家衛健委副主任于學軍在今年7月時坦言,今年新生兒數可能更低。美國投資銀行富瑞集團(Jeffreies Group)日前根據大陸地方政府公布的數據指出,今年上半年部分地方新生兒數量年減17%,估計今年全大陸新生兒數量可能降至千萬以下。

老齡人口方面,根據國際通行標準,65歲以上人口占總人口7%以上,代表進入老齡化社會,超過14%為深度老齡化社會,超過20%則進入超老齡化社會。大陸媒體根據第七次全國人口普查結果發現,大陸22個省的149個城市已進入深度老齡化社會。普查結果也顯示,大陸60歲以上人口占總人口18.7%,較十年前增加5.44個百分點;65歲以上占比13.5%,較十年前上升4.63個百分點。

生育率持續低迷,加速了少子化和老齡化社會的到來,伴隨而生的是人口紅利快速流失。根據最新人口普查結果,大陸去年勞動人口數較10年前減少4,000多萬人,而隨著少子化和老齡化加速,勞動人口勢必減少更多。影響所及,將導致大陸以製造業為主體的經濟結構出現變化,產業加速外移,全球供應鏈面臨再次的調整,危及大陸的世界工廠地位。

要調整這個人口結構,刺激生育政策是最直接的手段,但是,2016年大陸鬆綁一胎化、開放二孩政策,成效卻不彰,新生兒數持續下降。在人口普查結果出爐後,大陸當權者應當了解人口危機的嚴重性,於是很快宣布開放三孩政策,希望透過提高生育率,扭轉當前老化的人口結構。

然而,二孩政策顯然已經失效,而新的三孩政策能起多大作用,不禁讓人打個大問號。追根究柢,還是得先了解民眾不願生兒育女的原因,於是一份清單擺在大陸領導人面前:生兒育女開銷太大、房價太高、升學壓力大、求學各階段補習費太花錢、就業難、貧富差距懸殊。接著,各種套配政策紛紛出爐,各權責部門開始動員起來。

例如育兒方面,大陸將給予新生兒家庭更多補貼、試辦育嬰假等;教育方面,近期嚴打校外補習平台,同時要求學校常態化教學、不得設資優班等;生活娛樂方面,開始整頓網遊業者,讓未成人不要沉迷遊戲,營造更健康的成長環境;在拉近貧富差距方面,近來高喊「共同富裕」,以及強力要求外賣和叫車平台調整其基層員工福利;房價方面,地方也紛紛推出更嚴厲的房市調控政策,抑制房價繼續上漲。至於解決就業難問題,近期不斷整頓互聯網平台,似乎也是有意引導年輕人更寬廣的就業方向,不要再一窩蜂投入互聯網行業,如此對大陸發展高端製造業也有助益。

舉凡以上種種措施,也正是大陸近期政策的重中之重,雖然這些政策不一定全針對人口危機而來,但在改善人口結構卻都有一些治本的效果,至於能不能如願扭轉大陸生育率低迷的困境,還有待時間來驗證。

引用來源:工商時報