目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 全球糧價飆 窮國叫苦

全球糧價飆 窮國叫苦

聯合國糧農組織(FAO)的數據指出,全球食品價格在過去15個月大漲40%,為2010年糧價飆升引發阿拉伯之春動盪以來的最大漲幅,使新興市場承受巨大壓力,窮國陷入若出手抑制通膨,卻可能導致經濟趨緩的困境。英國智庫也指出,氣候變遷將使2050年前農作物收成減少30%。

過去一年多來全球糧食價格一直在攀升,使新興市場承受巨大壓力,因為這些經濟體的最貧窮人口往往將大部分所得用於購買主食。

 

不斷上漲的商品價格不見得一定會影響到消費者,但這次可能會。摩根大通(小摩)經濟學家認為,成本節節上升是一個拖累成長的「信號而非噪音」,結果將會「擠壓家庭的購買力」。小摩並警告說,持續走高的通膨對新興市場的影響「遠大得多」,且可能持續到明年。小摩說,在通膨高漲且消費者擔心決策者無法控制通膨的國家,尤其可能調升利率,例如巴西、秘魯、墨西哥、哥倫比亞和俄羅斯。

 

德銀分析師說,即使大宗商品價格放緩,但新興市場通膨仍將在需求推動下繼續走升。他們警告,在經濟放緩情況下,各國央行愈來愈難在貨幣政策上做出權衡。

引用來源:經濟日報