目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 打破美中外交僵局 拜登與習近平通電話

打破美中外交僵局 拜登與習近平通電話

綜合媒體報導,大陸國家主席習近平10日上午應約與美國總統拜登熱線。習近平指出,中美關係不是一道是否搞好的選擇題,而是一道如何搞好的必答題。拜登則回應,兩國沒有理由由於競爭而陷入衝突。美方從無意改變一個中國政策,美方願同中方展開建設性對話,推動美中關係重回正軌。

《美國之音》指出,拜登與習近平進行拜登上任以來的第二次通話。上次通話是七個月前。白宮表示,兩人就避免美中競爭演變成為衝突進行了討論。

拜登政府資深官員在拜習通話前對記者說,過去一段時間,美國願意與中國進行開誠佈公的溝通,但中國總是以宣傳式的官樣文章應付。該官員說,在與普世民主價值相關的香港、西藏、新疆,以及台灣議題上,雖然中國認為美國在干涉其內政,但拜登政府不會退讓。

根據白宮發布的通話紀錄,拜登總統與習近平進行了「廣泛且策略性」的討論,雙方同意在一系列議題上開誠佈公地接觸。拜登總統清楚表明,美國持續努力且負責地處理美中之間的競爭,並強調美國對印太地區與世界和平、穩定與繁榮的的長期關注,兩位領導人也討論了兩國必須確保競爭不會演變成為衝突。

拜登政府仍在對其整體中國政策進行審議,包括如何處理特朗普政府針對價值3千億美元的進口自中國的商品所加徵的關稅。就此,白宮資深官員表示,拜登將繼續對中國「不公平且強制性的貿易行為」(unfair and coercive trade practices)表達關切,並會採取行動,但未提及關稅去留問題。

拜登政府認為美中之間正在世界舞台上進行激烈的競爭,並相信必須要設下「界限與護欄」(setting parameters and guardrails),並保持開放的溝通管道,來避免競爭失控。但是,該官員說,幾次較低層級的官員接觸卻未帶來令美國滿意的成果。他說,中國正扮演著一個不負責任的角色,所作所為都是「設計用來對內宣傳。」

拜登政府認為美中關係的「主導框架」(dominant framework),就是承認雙方的競爭,並且為競爭設下游戲規則。過去美中關係只有兩極路線,若不是與中國接觸,就是與中國對抗。拜登政府認為美中是合作與競爭並存,雙方有歧見,也有能夠合作的議題,如在伊朗、朝鮮、氣候變化等議題,雙方都有持續討論。

《聯合報》報導,習近平指出,一段時間以來,美國採取的對華政策致使中美關係遭遇嚴重困難,這不符合兩國人民根本利益和世界各國共同利益。中美分別是最大的發展中國家和最大的發達國家,中美能否處理好彼此關係,攸關世界前途命運,是兩國必須回答好的「世紀之問」。

他強調,中美合作,兩國和世界都會受益;中美對抗,兩國和世界都會遭殃。中美關係不是一道是否搞好的選擇題,而是一道如何搞好的必答題。

習近平強調,中國古詩曰:「山重水複疑無路,柳暗花明又一村。」中美自1971年雙邊關係「破冰」以來,攜手合作,給各國帶來實實在在的好處。當前,國際社會面臨許多共同難題,中美應該展現大格局、肩負大擔當,堅持向前看、往前走,拿出戰略膽識和政治魄力,推動中美關係儘快回到穩定發展的正確軌道,更好造福兩國人民和世界各國人民。

習近平闡述了中方在氣候變化等問題上的立場,強調中方堅持生態優先、走綠色低碳的發展道路,一直積極主動承擔同自身國情相符的國際責任。在尊重彼此核心關切、妥善管控分歧的基礎上,兩國有關部門可以繼續接觸對話,推進在氣候變化、疫情防控、經濟復甦以及重大國際和地區問題上的協調和合作,同時挖掘更多合作潛力,為兩國關係增添更多積極因素。

拜登則表示,世界正在經歷快速變化,美中關係是世界上最重要的雙邊關係,美中如何互動相處很大程度上將影響世界的未來。兩國沒有理由由於競爭而陷入衝突。美方從無意改變一個中國政策。美方願同中方開展更多坦誠交流和建設性對話,確定雙方可以開展合作的重點和優先領域,避免誤解誤判和意外衝突,推動美中關係重回正軌。美方期待同中方就氣候變化等重要問題加強溝通合作,形成更多共識。

雙方一致認為,中美元首就中美關係和重大國際問題深入溝通對引領中美關係正確發展非常重要,同意繼續通過多種方式保持經常性聯繫,將責成雙方工作層加緊工作、廣泛對話,為中美關係向前發展創造條件。

至於年底的民主峰會是否會邀請台灣,白宮資深官員表示目前尚未有可宣布的規劃。

之前曾有報導說拜登與習近平或在10月底在羅馬舉辦的G20領袖峰會期間或進行會晤,不過最近中國媒體報導習近平或僅以視訊方式參加G20峰會。白宮資深官員表示,目前尚不知習近平是否將親自出席,不過美國認為保持流暢的溝通管道很重要。

對於美國是否將派遣代表團前往北京冬奧會,資深官員說,距離冬奧會那還有一段時間,目前不討論這方面問題。

關於美方是否關注中國可能向塔利班提供資金,該資深官員表示,布林肯國務卿已經與中國外長王毅數次通話,就是否承認塔利班政權,以及聯合國安理會關於各國人員安全撤離的決議案等議題進行討論。該官員說,美國將繼續傳達自己的看法,並了解中國的想法。

補充:多國人士積極評價中美元首通電話

《新華社》報導,多國人士認為,中美元首就中美關係和重大國際問題深入溝通對引領中美關係正常發展非常重要。中美能否處理好彼此關係,攸關世界前途命運,中美關係應盡快回到穩定發展的正確軌道,更好造福兩國人民和世界各國人民。

美國商會執行副會長邁倫·布里連特認為,中美元首進行溝通交流,能夠有效推動兩國緩解緊張關係,並就雙方需要合作的領域達成共識。

德國柏林普魯士協會名譽主席福爾克爾·恰普克說,全球高度關注此次通話,中美雙方應保持接觸、溝通,避免兩國關係出現重大滑坡或激烈對抗。當前,氣候變化、經濟復甦等全球性議題都需要中美兩國進行合作與協調。

英國劍橋大學高級研究員馬丁·雅克說,中美元首此次通話是兩國關係中的一個重要進展,為使兩國關係獲得更好發展,雙方還需就涉及兩國關係和其他方面的重大問題繼續深入溝通。

菲律賓專欄作家赫爾曼·勞雷爾說,中美元首通話並就雙邊關係等議題進行溝通和交流,向世界釋放了積極信號,有助於雙方避免誤解誤判,為今後雙方加強溝通、推動兩國關係重回正軌創造了條件。

尼日利亞中國研究中心主任查爾斯·奧努納伊朱認為,中美元首此次通話表明雙方管控分歧、推進合作的重要性和必要性。一個積極、穩定、可預測的中美關係符合各方利益和期待。

法國中國問題專家索尼婭·布雷斯萊認為,中美關係穩定不僅有利於中美兩國人民,更是世界和平、穩定與發展的保障。中美對抗,全世界都會受到災難性影響。新冠疫情下,世界經濟的發展需要穩定和諧的環境,中美關係穩定對世界經濟至關重要。

哈薩克斯坦文化和信息部前部長葉爾特斯巴耶夫認為,此次通話是中美關係的一個積極進展。中美關係是全球政治和國際關係中的重要內容之一,無論是氣候變化還是抗擊疫情,任何重大國際議題的解決都需要中美有效合作。

埃及赫勒萬大學國際關係學教授吉哈德·奧達表示,中美元首此次通話具有重要意義,中美之間的合作將有助於國際社會共同應對挑戰,這符合全世界的利益。

肯尼亞國際問題專家卡文斯·阿德希爾說,作為世界最大的兩個經濟體,中美雙方推動兩國關係重回正軌、加強合作,將造福兩國和全世界人民。

韓國韓中城市友好協會會長權起植表示,如果中美關係充滿對立、對抗、矛盾,只能給世界帶來損失和痛苦。中美關係重回正軌,才是助力全球和平繁榮的正確路徑。兩國加強合作,將為國際社會帶來新的希望。

新加坡國際事務研究所高級研究員胡逸山表示,中美元首此次通話非常重要。希望中美保持對話,推動兩國關係重回正軌。雙方在氣候變化、抗擊疫情、促進世界經濟復甦等方面加強合作,將造福中美兩國和世界各國人民。

 

來源:聯合報美國之音、人民網、新華社

引用來源:多元