目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 天災交作暴露美應變不全 專家警告:更慘的還在後頭

天災交作暴露美應變不全 專家警告:更慘的還在後頭

近期美國重大天災不斷,艾妲颶風、西部山火、紐約及新澤西州發生前所未有的強降雨洪災,凡此種種均揭露嚴峻事實:美國對氣候變遷的準備尚未完妥,專家警告更慘重天災還在後頭。

紐約時報報導,今夏全國發生連串慘重天災,其成因與全球暖化難逃干係;歐巴馬時代國安會負責氣候風險官員愛麗絲‧希爾(Alice Hill)表示,一切跡象都向國人透露,國家並沒做好防範,以往所建的城市、社區想應付的氣候,已一去不返。

氣候及韌性研究專家指出,全國遭逢兩種有別但其實交織的難題;首先在學界早已預測會發生氣候災變打擊,但政府用於因應的金錢及時間一直不夠,由維修、強化電線及暴雨系統,到清理森林下部的矮樹林而減少山火的強度,莫不如此。

但第二種教訓其實更陰沉:美國及全世界適應氣候變化之道都有極限;如果各國無法更進一步減少溫室氣體排放,那麼就算使盡渾身解數,目前的韌性很快就會瀕臨破裂。

面對極端天候,國家其實脆弱不堪,由最大城市紐約慘遭洪災而更為凸顯;自2012年珊迪颶風(Hurricane Sandy)以來,紐約市便斥資百十億元來防範暴風雨,但種種投資面臨大洪水來襲,作用似乎脆弱不堪。

傾盆暴雨讓地鐵系統變得好像大型水槽;國家氣象局表示,紐約市中央公園紀錄到的雨量為7.19吋,比1927年同日創下前次紀錄要多出幾近一倍;紐約市還首度發布進入暴雨緊急狀態。

暴雨來襲之前,紐約州、市官員都啟動防範計畫,清理排水溝、在地鐵及各敏感地區設起防洪柵,但降雨之多之快,比市府在最新暴雨地圖歸類成「極端」洪水事件還要兇猛。

「憂思科學家聯盟」(Union of Concerned Scientists)資深氣候學者克莉斯汀娜‧達爾(Kristina Dahl)指出,氣候變遷的災變發作,比科學界料想的還要快,自己從未預測過此時就會發生這麼大的天災。

引用來源:世界日報