目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 塔利班稱戰爭結束 將建立阿富汗伊斯蘭酋長國

塔利班稱戰爭結束 將建立阿富汗伊斯蘭酋長國

在美國領導的入侵將塔利班趕下台近20年後,塔利班再次掌握阿富汗政權,阿富汗總統逃離咯布爾,政權將移交伊斯蘭主義組織。美國和其他外國政府匆忙撤走本國公民和阿富汗盟友。其表示正就組建開放、包容的伊斯蘭政府舉行磋商。

綜合媒體報導,阿富汗反政府武裝塔利班以摧枯拉朽之勢,攻陷全國34個省會中的29個城市,15日更幾乎未遭抵抗,就從「四面八方」進入首都喀布爾郊區,但塔利班表態無意武力攻占首都,並派人員前往總統府準備權力交接。

外媒消息傳出,神學士聲稱阿富汗的戰爭已經結束,將建立阿富汗伊斯蘭酋長國(The Islamic Emirate of Afghanistan)。據報導,阿富汗總統加尼已離開阿富汗前往塔吉克,塔利班近日內將組臨時政府。隨著局勢急遽惡化,美國駐阿大使館人員已搭直升機撤離。許多國家也加快撤僑行動,美國方面表示將再派出1千名美軍到當地協助撤離行動,英國首相則表示,不希望各國領導人貿然承認神學士是新政府。

未遭遇政府軍抵抗 順利挺進首都

塔利班15日幾乎未遭抵抗,順利抵達喀布爾郊區。據英國《衛報》引據美國軍事記者艾金斯發自當地的報導,許多政府軍脫掉軍服,換上一般裝束,離開崗哨,開心返家與親友團聚。他寫道,街上空空盪盪,但氣氛平和。

不過阿富汗國會議員接受英國廣播公司(BBC)訪問時,卻指市民憂慮塔利班進入首都可能發動攻擊,因此驚慌失措逃離首都,主要道路出現汽車大排長龍準備出城,大銀行更出現擠兌潮。 路透引據外交消息人士指出,人在美國的阿富汗前內政部長賈拉里,已獲邀擔任臨時政府領袖。美國有線電視新聞網(CNN)報導,部分加尼政府官員可能獲得留任。

賈尼在台灣時間今日(16日)凌晨近2點時在臉書發聲,強調他面臨了艱難抉擇,在20年的戰爭中,無數人因此喪命,數以百萬計喀布爾市民的命運、喀布爾的安全都處於危險之中,「避免血流成河,我想最好還是離開」。

賈尼坦言:「神學士用他們的劍和槍贏得勝利,如今他們得負責保護同胞的尊嚴、財富和自尊,但他們並沒有贏得人心。」賈尼認為,神學士現在正在面臨新的歷史考驗,很多人和部落都對未來感到害怕,神學士必須向所有部落、姐妹及婦女做出保證,才能贏得人民的心。賈尼也說:「我會一直思考和規劃為我的人民服務,接下來還有更多的會談。」文末賈尼則高呼:「阿富汗萬歲!」

賈尼出逃後,逃亡地點眾說紛紜,有阿富汗官員透露,賈尼和妻子及親信等人逃往塔吉克;《半島電視台》則是引述賈尼私人保鏢的說法,指出賈尼和他的妻子、參謀長及國家安全顧問已經飛往烏茲別克的首都塔什干(Tashkent)

前內政部長 獲邀任臨時政府領袖

過去20年美國在阿富汗戰爭中推翻塔利班政權,並扶植新政府,面對塔利班僅花10天就挺進喀布爾,並且即將復辟,美國官員向路透透露,美軍在9月中旬前全撤離阿國的計畫「沒有改變」,除非塔利班阻撓美國撤離使館人員的行動,美國才會有所回應。美國總統拜登14日發聲明警告,如果美國人員因塔利班的舉動而陷入風險,美國將展開「迅速且強大的軍事回應。」

英美增兵助相關人員安全撤離 俄無撤離意願

美國駐阿大使館的撤離行動15日展開,多架軍用直升機降落在大使館內,「核心」團隊成員已把工作地點轉至喀布爾機場。拜登14日批准把派往阿國幫忙撤離的美軍增加到5千人,協助保護機場和大使館的安全,不過大使館仍維持運作。大使館附近可見裝甲越野車駛離,據美國軍方官員稱,留在館內的外交官正緊急銷毀敏感文件,大使館屋頂上空更可見煙霧。

拜登授權將再部署1000名美軍到喀布爾,用以協助美方人員以及為美國工作的阿富汗人撤離。美國國務卿布林肯坦言,神學士取得首都的進展比預期還快,但也強調不該認為美軍留守足以維持現狀,他也拒絕將本次的撤離,與1975年美軍撤出越南做比較,強調20年前美軍前往阿富汗是為了解決911事件的施襲者,這項任務也已經完成。

各國也加快疏散駐阿大使館人員的腳步。英國駐阿大使將在15日連夜離開,德國、丹麥和挪威都已關閉駐喀布爾大使館。鄰國巴基斯坦的第一架撤僑專機,已於15日安抵伊斯蘭馬巴德。

針對神學士進入喀布爾,各國也開始加快撤僑行動,其中英國派出大約600名士兵協助撤僑,英國首相強森(Boris Johnson)表示,阿富汗很快會有一個新政府,但他希望各國不要承認神學士為阿富汗政府,強調阿富汗不能成為恐怖主義的溫床,希望各國能統一立場。

俄羅斯方面週日也曾表示,目前並未承認神學士是阿富汗新的合法政府。俄羅斯外交部官員卡布洛夫(Zamir Kabulov)表示,俄國正在跟其他國家合作,準備在聯合國(UN)安全理事會(Security Council)召開緊急會議討論阿富汗情勢。他也提到目前俄國沒打算從喀布爾撤離,並稱已獲神學士保證大使館會安全無虞。

國際對此事回應

●美國

在塔利班進入喀布爾前,美國總統拜登(JoeBiden)14日發布聲明說:「如果阿富汗軍隊無法或不想守護自己的國家,美軍多留1年或5年沒有任何差別。我無法接受美國無止盡陷在他國的內部衝突中。」

美國已派直升機把外交官撤離大使館。官員說,外交人員被帶往防禦嚴謹的阿克巴汗區(Wazir AkbarKhan)機場。美方將派遣更多軍人前去協助撤離。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,2名熟悉內情的消息人士今天透露,美國將在72小時內,撤離美國駐喀布爾的所有使館人員,包括高層官員。

●俄羅斯

外交部官員卡布洛夫(Zamir Kabulov)告訴俄國新聞通訊社,俄國正在跟其他國家合作,準備在聯合國(UN)安全理事會(Security Council)召開緊急會議討論阿富汗情勢。

卡布洛夫還說,俄國沒有撤離駐喀布爾使館成員的計畫,他與俄國駐喀布爾大使「直接聯繫」,俄國使館員工仍「平靜」辦公。

根據俄羅斯新聞社(RIA-Novosti),卡布洛夫也說,俄國是幾個獲塔利班保證大使館安全無虞的國家之一。

●歐洲聯盟

義大利「新聞報」(La Stampa)報導,歐盟執委會副主席席納斯(Margaritis Schinas)推文表示,阿富汗的局勢顯示,歐盟徹底整頓歐洲移民和庇護規則的計畫,「已經沒時間再等下去了」。

歐盟許多國家都擔心阿富汗的情況可能導致歐洲重現2015至2016年的移民危機。當年有超過100萬人從中東抵達歐洲,讓維安和福利體系備感壓力,並促使極右派團體支持度增加。

● 北大西洋公約組織(NATO)

由30國組成的北大西洋公約組織(NATO)一名官員告訴法新社:「我們支持阿富汗努力為衝突尋找政治解方,且現在採取這類行動比以往更加急迫。」

北約官員還說將維持派駐外交人員在喀布爾,且現正協助喀布爾機場維持運作。

●英國

內政部在推特(Twitter)寫道:「內政部官員現正致力於保護英國國民,並幫助曾替英國工作的人與其他符合資格者(從阿富汗)前來英國。」

唐寧街(Downing Street)首相府的消息人士還告訴天空新聞網(Sky News)和英國聯合社(PressAssociation),首相強生(Boris Johnson)下週將試圖召回夏季休會中的國會成員,以討論阿富汗持續發展中的危機和英國的下一步驟。

英國共有457名軍人在長達20年的阿富汗戰爭中喪命。

英國首相更表示,不希望各國領導人貿然承認神學士是新政府。

●梵蒂岡

天主教教宗方濟各(Pope Francis)今天呼籲透過對話來終結阿富汗衝突,好讓阿國人民能生活在和平、安全和相互尊重之中。

●德國

德國「週日畫報」(Bild am Sonntag)報導,德國軍方將派遣A400M運輸機前往喀布爾,以疏散大使館人員及其阿富汗籍助手,每架運輸機上將各載著30名傘兵。

軍方發言人則說他們徹夜緊急籌備疏散行動,但婉拒對報導進一步置評。

●奧地利

奧地利新聞通訊社(APA)報導,外交部長查倫柏(Alexander Schallenberg)說:「這個地區的衝突和不穩定遲早會波及歐洲,並因此影響奧地利。」他宣布召開支援阿富汗中亞鄰國的援助會議。

●瑞典

瑞典電台(Swedish Radio)引述消息人士報導,瑞典今天將從喀布爾撤離所有大使館人員。

●阿爾巴尼亞

總理拉瑪(Edi Rama)表示,阿爾巴尼亞已同意美國要求,將暫時收容尋求簽證入境美國的阿富汗難民。

●巴基斯坦

外交辦公室發言人喬德里(Zahid HafeezChaudhry)告訴電視台Geo News TV:「我們對阿富汗局勢日益惡化感到憂心…我們尚未決定關閉大使館。」

●阿拉伯聯合大公國

阿聯杜拜航空(flydubai)發言人告訴路透社,公司明天起將暫停飛往喀布爾的航班;待一架回程航班今天從喀布爾返回杜拜後,該航線將停飛至進一步通知為止。

 

來源:聯合報、中國時報、自由時報、FT

引用來源:多元